Имя предков - это не только повод для фамильной гордости, для самовозвышения; это - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Дворянские фамилии - и вообще исторические - это такая же ценость, как картины и статуи. И исчезновение фамилии - это национальная трагедия. Поэтому - согласно корпоративному кодексу чести, самому его духу - потомки, последние из рода - ОБЯЗАНЫ принимать имена пресекшихся фамилий. Это - ДОЛГ перед Отечеством, а не вопрос личного тщеславия.
Есть опыт эммиграций, там майоративность не считалась препятствием: была задача просто сохранить старые имена так же, как сохраняли реликвии, произведения искусства. архивы.
Например, князья Катковы-Шаликовы. Они до сих пор так именуются, своей волей приняли титул уже в эмиграции; или титул графа Строганова, где последняя из рода умерла в 1944 году и титул сейчас носит ее внучка Елена де Людингузен-Вольф Строганова.
Поэтому те многие потомки, что сейчас отвергают свой титул, герб, память о происхождении - из скромности, или благодаря современным воззрениям, - по сути, наносят ущерб историческому наследию своей страны. Так же - как если бы жгли доставшиеся от предков картины или выбрасывали фамильные драгоценности - на том основании, что носить их нескромно и из моды они вышли.
Настоящим наследникам известных родов как по отцовской, так и по материнской линии куда к чести принимать имена предков, чем права на самонаименование у гг. Лопухина, Киркорова, Гиацинтова, Кобзона, Розенбаума, Бари Алибасова и тд., которые при случае именуются князьями, графами, баронами на том основании, что им эти титулы пожаловали Джуна, Николай III, княжна Мария Владимировна, Бугаев-Понятовский, Павел-Эдуард Шабадин и прочие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий