19.09.2010

Олег Гуцуляк, Алексей Ильинов: Мы - моральное большинство!

Восточно-бонапартистское движение
и, более масштабно, необонапартизм как особое мировоззрение и метаполитический активизм постепенно становятся, поистине, грандиозным Проектом Моста Дружбы между народами (о чём в своё время лишь "намекала" наша ассоциация «Мезогея» и близкородственные проекты, будучи своего рода «золотым зародышем» того, что сегодня, наконец, обрело свою форму).

Необонапартисты Восточной Европы выступают за сотрудничество и единство Западных и Восточных цивилизаций, а не за постоянную делёжку и междоусобную вражду народов.

А потому громогласно что-то там говорить об «исключительности» Святой Руси, неумно игнорируя при этом европейскую Традицию (будь то античная, средневековая христианская, Ренессансная или идеи Просвещения), абсолютно нелепо и необоснованно. «Святые чудеса» Европы вдохновляют пилигримов (пусть и немногочисленны они) нашего времени, ищущих Мудрости и Знания в отдалённых пределах Царства Пресвитера Иоанна. В свою очередь Святая Европа прислушивается к удивительным посланникам сего Царства и с благодарностью принимает их дары.

Восточно-бонапартистское движение/необонапартизм (экзотерический круг), восточный фалангизм/постфалангизм (эзотерический круг), сарматизм/неосарматизм (геофилософский, геокультурный и «прогрессорский» аспект), Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Святой Девы Галиции (духовно-рыцарский аспект) -  инициативы, отнюдь не ограниченные одной только Украиной (где они некогда впервые заявили о себе), но и имеющие самое непосредственное отношение к России, а также другим странам Европы. То есть восточный необонапартизм - явление БОЛЕЕ ЧЕМ не «узкотерриториальное» и, значит, не являющееся чьей либо «собственностью». Примечательно, что именно российские христианские традиционалисты-монархисты с пониманием и одобрением отнеслись к деятельности, что особенно немаловажно, организации, которая почитает историческую фигуру, ассоциирующуюся, как правило, в России с кровавой драмой Отечественной Войны 1812 года.

Наполеон в Эрфурте как-то сказал великому Гёте: «Политика - это судьба».

Современные восточные необонапартисты утверждают, что «дух есть судьба и судьба есть дух». «Сущность духа, однако, есть свобода» (Мартин Хайдеггер).

Вот в чём состоит постановка идеи «с головы на ноги». Если во времена Наполеона и Канта идею нравственности, морального закона, непременно связывали с религией, то теперь под нравственностью понимаются «… элементарные правила хорошего поведения - это абсолютное условие свободной личности. Без этой субстанции, без этой густой сети неявных правил мы не могли бы действовать как свободные личности» (С. Жижек «Фундаментализм - это весело»).

Добро - не абстрактно. Оно пребывает внутри Человека. Чтобы победить монстра, необходимо одолеть Зло в себе, то есть быть, невзирая ни на что, подлинно Нравственным Человеком. НРАВСТВЕННОСТЬ понимается, однако, не как самоцель. Но только она единственно рождает людское правовое САМОСОЗНАНИЕ, а если оно присутствует у людей, то, следовательно, у них же есть в наличии и ДОСТОИНСТВО: «Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека» (Наполеон Бонапарт).

«МЫ - МОРАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО!», - именно таков актуальный ныне лозунг восточного необонапартизма. Не пафосная и самовлюблённая «аристократия духа», не доморощенные снобы или ворчащие ригористы, а, если угодно, «большевики морали».

БОГ, РОДИНА, ЗАКОН! СВОБОДА - ЭТО МОРАЛЬ!

Олег ГУЦУЛЯК,
Алексей ИЛЬИНОВ


http://vkontakte.ru/club3876800

-----------------------------------------

ЧТО ТАКОЕ БОНАПАРТИЗМ?

Бонапартизм — это не идеология Наполеона I, сам император-король-протектор как раз вдохновляет тем, что он, в отличие от вождей ХХ века, с коими его всё время сравнивают, НЕ БЫЛ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ. Он обошелся собственно без партии.

В определененой степени его политическим активом была Великая Армия. Её офицеры после падения Империи создали бонапартистские движение, которое в 1830х выдвинуло своего уже вполне политического лидера — Наполеона III. Этот последний — гораздо в большей степени может претендовать на роль создателя бонапартизма как политической доктрины.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос, что такое бонапартизм, следует осознать, что такое Великая Армия.

Наполеон І НЕ ПЫТАЛСЯ ЗАВОЕВЫВАТЬ ВЕСЬ МИР. Он лишь возглавил сопротивление завоеванию мира.

Для противостояния вторжению с Острова была создана в 1805 году Великая Армия. Это ни в коем случае не была регулярная армия Франции. Великая Армия — это военный континентальный союз, точнее — объединенные вооруженные силы европейских стран под командованием Наполеона. Система организации была весьма гибкой, и статус каждого национального соединения определялся особо — в соответствии с договорами. С 1807 года к этому союзу принадлежала Россия, в 1809 году в Великую Армию входил русский корпус князя Голицына (в Галиции).

В 1812 году Великая Армия — в походе, который и сейчас постоянно именуют «войной с французами». Она вступила в Россию и в её составе было около 50 % этнических немцев и около 15 % славян (примерно 90 000 поляков, 22 000 белорусов, около 5 000 хорватов и словенцев, не менее 6 000 чехов и словаков).

Великая Армия — это было, по сути, самостоятельное вооруженное государство, со своей гражданской администрацией, экономикой, дипломатией, существующее параллельно с Французской Империей.

Это было блуждающее государство, постоянно менявшее территорию, и для этих территорий был особый статус — «протекторат Великой Армии». В 1809 г. — Галиция, в 1810-11 гг. — север Германии (т. наз. 32-й военный округ, присоединенный к Империи, но лишь ВРЕМЕННО, для блокады от британцев берегов Северного и Балтийского моря), в 1812 г. — южная Белоруссия, северная Украина, Смоленская и Московская губернии,
1813 г. — земли в центре и на севере Германии.

На территории протектората Великой Армии упразднялась власть других государств, все местные власти временно подчинялись администрации Великой Армии, даже в церквях официально на литургиях поминался император Наполеон и императрицы — Жозефина и Мария-Луиза.

Геостратегическая доктрина Наполеона предполагала проект, который можно обозначить как "Шесть Империй".

В Европе, на равных основаниях, это — континентальный союз Трех Империй: Западной, Восточной, Срединной. Франции, России, Австрии. Тесный союз России и Франции — не имеющих общих границ, непосредственных предметов для споров, — был гарантией рановесия. Этот союз должен был создать общую Великую Армию.

Континентальный Союз должен был при помощи сложной системы милитарных и пацифитарных методов воздействия установить контроль над следующими Тремя Империями Азии: Османией, Персией, Гор-Моголией (Турко-Аравия, Иран, Индия). Ни в коем случае не шла речь о завоевании Азии (хотя и предполагалось создавать там прямые колонии — точечные укрепленные форпосты в стратегически важных пунктах).

Ключевая роль в азаитском направлении отводилась России, в ее распоряжении были ключи к сухопутным дорогам на Восток.

Итак, речь шла о создании евразийской системы, способной противостоять агрессии Британии.

Конечно, смирением Наполеон не отличался. Роль верховного координатора он отводил, разумеется, себе, и пост командующего Великой Армией уступать в будущем никому не собирался. Но не был он и сумасшедшим, желающим в одиночку править миром.

Проект «Великая Армия — Шесть Империй» возник в 1805 г., только после того, как он осознал, что в одиночку Франция с агрессией Британии не справится.

Ради создания этого союза он и нанес превентивные удары — по Австрии в 1809 г. (вместе с Россией) и по России в 1812 г. (вместе с Австрией).

Затем этот проект полностью принял Александр І. В 1814 г. Александр сделал всё, что мог, чтобы сохранить систему Трех Империй в Европе, и занять место Наполеона (Россия, соответственно, должна была занять доминирующую позицию, как ранее — Франция). Он попытался: создать свою Великую Армию (германский и иберийский легионы, приглашение Моро и Жомини, удержание с таинственными целями 200 000 пленных французов, инкорпорация в полном составе под знамёна России Польского корпуса Великой Армии), удержать режим Империи во Франции (выдвижение на трон Франции русских кандидатов — наполеоновских маршалов Богарнэ и Бернадотта, поддержка Наполеона ІІ, пенсии от русской казны Бонапартам). Он перехватил главный проект Наполеона на востоке Европы — герцогство Варшавское и занял его трон (на который собирался сначала сам Наполеон, потом готовил своего брата Жерома). И даже звал в Россию самого низложенного Наполеона (но отказался тот, а жаль, был бы светлейший князь Наполеон Карлович Бонапарте, российский генерал-лейтенант и андреевский кавалер, калужский и волынский помещик).
После 1815 г. Россия стала одним из главных убежищ эмигрантов-ветеранов Великой Армии (среди них такие громкие имена как Моран, маркиз де Пире, полковник Друвилль).

Но планы Александра рухнули из-за противостояния Англии и Австрии. Священный Союз — это была лишь блёклая тень Наполеоновского проекта.
Очень долго, вплоть до смерти Николая І, Россия стремилась к восстановлению единой европейской Великой Армии, хотя бы на временных основаниях (Россия бескорыстно предлагала свои корпуса и эскадры для решения проблем в Греции, Бельгии, Италии, эскадры для Испании, но Англия и Австрия эти предложения отвергали непременно, исключение — Венгрия (когда Австрии действительно грозило полное крушение).
Бонапартистская геостратегичская доктрина == Три Империи –

«Шесть Империй — Великая Европейская Армия» была возобновлена к началу ХХ века, под напором необходимости. В 1894 г. как русско-французский Оборонительный союз, 1904 г. как Антанта. В 1918-19 гг. Антанта по существу воссоздала Великую Армию, которая некоторое время контролировала континент, определяла границы, смещала и ставила правительства, но снова, под давлением уже другой Островной империи (США), этот вооруженный гигант в 1919 г. был превращен в сборище вечно спорящих между собой болтливых карликов — в Лигу Наций, затем в ООН, точно так же, как в 1815 г. Англия превратила Великую Армию в бессильный Священный Союз.

В 1948 г. был заключен Брюссельский пакт и этим была восстановлена по иницативе Франции стратегическая континентальная структура — Союз Запада, но в 1949 г. в это вмешались США и в 1950 г. ядро новой Великой Армии было подчинено НАТО. В 1955 г. де Голль попытался воссоздать Великую Армию как Западно-Европейский Союз. Эта структура существует до сих пор, но практически задавлена волей США. В 1966 году Франция вышла из НАТО, что также можно считать слабым отзвуком наполеоновского наследия, суть которого — противостояние, хотя бы условное, Угрозе с Моря. Однако новый президент Франции и австро-венгерский еврей Николя Саркози окончательно возвращает Францию под безоговорочный контроль США.

Исходя из всего вышеизложенного осмеливаемся сделать следующие выводы:

1) Наполеон I, Император французов, Король Италии, Медиатор Гельвеции и Протектор Рейнской Конфедерации — деятель как национальный (французский и итальянский), так и континентальный. Современная Европа испытала столь же сильное воздействие этой личности, как и современная Франция. Соответственно, кроме бонапартизма французского, имеет право быть бонапартизм пан-европейский.

2) В основе доктрины наполеоновской Европы — Три Империи (Франция, Австрия, Россия). Соответственно каждая из этих держав может в определенной степени считаться геополитической наследницей Наполеона.

3) И Россия и Австрия не совершенно отвергли, а адаптировали и интегрировали наполеоновские наследие. Даже по крови: членом Императорской Семьи Лотаринг-Габсбургов был Наполеон II Шарль, он же Франц Карл герцог Рейхштадтский; членом Российского Императорского Дома стал Максимилиан герцог Лейхтенбергский, сын Эжена де Богранэ, пасынка и приемного сына Наполеона (в какой-то степени они оба — на равных: до рождения Наполеона Шарля именно Эжен Александр считался наиболее вероятным наследником престола Франции и официально — наследником Италии).

4) После 1814 г. Россия стремилась почти 50 лет подряд восстановить континентальный союз и Великую Армию.

5) Исходя из этог можно говорить о существовании российского бонапартизма как ветви бонапартизма европейского.

Основные параметры бонапартистской доктрины, обращенной вовне (о внутренней поговорим позже) таковы:

1) Максимально возможное (при бережном сохранении прав национальных правительств) континентальное объединение Европы. Создание единого экономического и юстициального пространства.

2) Создание Европейской Великой Армии.

3) Задачи Великой Армии — противостояние угрозе с Моря; контроль над исламскими империями Ближнего и Срединного Востока; вооруженная охрана мира и равновесия сил на континенте.

4) Постоянное стратегическое взаимодействие России и Франции как основа равновесия сил.

Пунктов можно еще много выделить, но эти — главные.

Но насколько это возможно в настоящее время — вопрос сложный.
По крайней мере, можно утверждать, что расстановка сил в целом сохранилась. Австрию сменила Германия, Англию — США. Но и генеалогически (Германия — порождения габсбургской Римской Империи, США — Англии), и генетически (языки — немецкий и английский) — эти державы исходят из наполеоновского мира.

Мы полагаем, что наполеоновская эпоха — это было время предельного обострения геополитического противостояния, время формирования современного этатического мира.

Четыре основных имперских нации — франко-романская, срединно-германская, англосаксонская, русская, — сражались за геополитическое преобладание, за стратегически важные пункты на континентах и на океанах. Война шла между нациями (Британия и Франция), где буржуазия имела весьма значительное влияние.

Понимание внешней политики Наполеона как просто завоевание вооруженной силой всего континента, как превращение Европы в Большую Францию, — извращенная, но господствующая точка зрения. Именно на этом была основана пропагандистская кампания против Наполеона I, еще со времен его побед в Италии. И с тех пор образ мрачного завоевателя всего и всех накрепко утвердился. И из пропагандистской мифологемы проник в историю и социальную психологию. То же сое происходило и происходит со всеми поверженными политическими лидерами.

Начнем с того, что сотворение всемирной Империи при помощи вооруженных сил, простыми стратегическими ударами и последующей оккупацией — занятие, технологически бессмысленное. Это доказывает опыт всей Большой Истории. На наших глазах очередной раз бесполезность иностранной оккупации продемонстрировали США (страна, которая умеет многое, но совершенно не способна учиться) в Сомали, Ираке, Афганистане, ранее — во Вьетнаме, даже на Гренаде, Гаити и Никарагуа.

Даже доктрина СССР (структуры, по определению глупой), Диктатуры Выдвинутого Пролетариата, никак не предполагала русскую оккупацию всего мира (лишь её окоёмочной толики). Эти мотивы стали звучать уже разве что в 60-х гг. и то — глухо. А затем — в романах Проханова и всяческих фантастов.

Не были оккупацией колонии в Африке и Азии. Это были государства, в которых европейская экономика, европейские администраторы и воинские контингенты были важнейшим элементом системы, и более 100 лет не воспринимались как оккупанты.

Исключением был романтик Гитлер. Он действительно был убежден в тотальном, в том числе простом физическом, превосходстве германо-ариев над прочими расами. Его практика также показывает, что оккупационные империи — структуры ошибочные.

В отличие от партийных идеологов ХХ века, создававших теории в своих замкнутых кружках, Наполеон был безусловный ПРАКТИК. Прошедший — хотя и быстро — по всем ступеням офицерской карьеры.
Если романтик Гитлер видел в войне эстетику и метафизическую телеологию ариософии, если интернационалисту Ленину было, в общем, всё равно, с какой страны начинать построение планетарного СССР,
то Наполеон как раз осознавал, что обречь Францию на роль всемирного оккупанта — значит принести ее в жертву, а не возвеличить. Как французский патриот, он и приступил к созданию Великой Армии, где французам отводилась лишь роль структурного элемента.

Когда он пришел к власти, его страна непрерывно воевала уже 7 лет. И конца войне не было видно. Единственным выходом из этой ситуации виделась эмпирически объединенная Европа (объединение условное, виртуальное, подобие современной ООН, уже было: примерно 1000 лет к тому времени — Священная Римская Империя, к которой условно принадлежала и Франция), в которой правят три Империи и одна Великая Армия.

Очень простая формула: если армия на континенте ОДНА, то и воевать ей не с кем; раз не с кем воевать — наступит МИР.

Кирилл Серебренитский, магистр истории

Олег Гуцуляк, кандидат философских наук

P.S. 26 июля 2009. В Петербурге подготовлены и подписаны документы, фиксирующие создание Восточной Ассоциации потомков комбаттантов Великой Армии при Постоянном Совете Объединённых Дворянских Обществ России.

Комментариев нет:

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго...Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..." (Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).

Поиск по этому блогу

Ярлыки

"Слово о полку" (1) Азия (10) Албания (1) албанцы (1) алхимия (2) анархизм (1) Анатолия (4) антикапитализм (1) антирашизм (4) антисоветизм (1) античность (4) Античный мир (8) антропософия (2) арии (4) арийцы (1) аристократизм (1) архетипы (5) Атлантида (5) афоризмы (2) Африка (1) Балканы (4) Балтика (2) Балты (2) бахаи (1) библиография (1) Ближний Восток (5) Болгария (1) Бонапартизм (3) Британия (1) Буддизм (5) булгары (1) былины (1) Ваал (1) варварство (2) варяги (3) Венгрия (1) Византия (1) Власть (1) Гайдамаки (2) Галисия (1) Галиция (6) Галич (3) Галичина (13) Гендер (2) Генеалогия (9) Генон (1) геокультура (7) геополитика (10) германцы (3) герои (1) гетьман (1) Гильгамеш (1) гностицизм (1) Готы (16) Грааль (1) Греция (1) Грузия (1) гунны (1) Гуцулы (8) Гуцуляк (14) Даосизм (1) демократия (2) детофобия (1) диаспора (1) динозавр (1) Дионис (1) доклады (2) Донбасс (1) Древний Египет (3) Дугин (4) духовность (2) Евразийство (24) Евразия (2) евреи (1) Европа (1) Ефремов (1) женщины (1) зло (1) знаки (2) Иван Франко (2) Индия (6) индо-европейцы (7) индуизм (3) инициация (3) Интервью (14) интертрад (1) Ислам (3) историософия (2) исторический материализм (1) история (4) иудаизм (1) йезиды (1) Кавказ (7) казаки (3) капитализм (5) Карпати (3) Карпаты (12) Карфаген (1) католичество (1) Кельты (12) Киев (1) Киевская Русь (25) Китай (3) классы (2) книга (3) книги (4) козаки (2) Козацтво (4) Коліївщина (1) коммунизм (1) конспирология (3) конференции (1) Конфуцианство (1) Корея (1) Косово (1) крестоносцы (1) Криптополитика (6) Культура (57) Латинская Америка (1) Левое движение (3) левые (1) Леся Украинка (1) Лингвистика (14) Литература (22) личности (16) література (1) манифесты (2) марксизм (1) масоны (1) менталитет (2) ментальность (2) метафизика (2) Мифология (69) Монархизм (9) мораль (1) Мория (1) Москва (1) музыка (4) Налимов (1) наркотики (1) наука (1) Национализм (22) нация (4) неосарматизм (1) Неоязычество (7) Ницше (4) Ницще (1) Новости (7) Новые правые (26) норманны (1) Общество (23) Оккультизм (6) Олег Гуцуляк (10) Орден (3) Ордены (1) освіта (1) осетины (3) Осетыны (3) отзывы (1) патриотизм (1) пикты (1) писанка (1) письмо (2) Подолье (1) Поезія (3) Полесье (1) Политика (47) постмодернизм (1) потмодернизм (1) поэзия (1) презентации (2) примордиализм (7) Примордиальная Философия (19) прометеизм (1) пророчество (1) психология (1) Революция (20) Религия (13) Республиканство (1) Рецензии (5) рим (3) риптополитика (1) родовод (1) Росія (2) Россия (26) Русь (7) рыцарств (1) Рыцарство (5) Сарматы (11) сатанизм (2) свобода (1) семантика (1) Сербия (1) символы (2) скифы (8) славяне (44) События (2) социализм (2) социология (4) Средиземноморье (2) СССР (1) Сталин (1) сталинизм (1) статті (1) статьи (4) стихи (3) Султанов (2) суфизм (1) США (1) Танцы (3) Творчество (6) Тибет (1) Тойнби (1) топонимия (1) традиционализм (7) традиция (6) Триполье (1) Тюрки (6) тюркология (1) убийство (1) Угро-финны (4) Угры (1) Украина (88) утопия (1) фантастика (11) фашизм (1) Филология (10) Философия (46) филосфия (1) ФКК (1) Франция (1) футурология (7) Хайдеггер (1) Христианство (21) царственность (5) царство (2) Цивилизация (58) цитаты (1) человек (4) человечество (2) ченнелинг (1) черкесы (1) Шамбала (1) Шевченко (1) шовинизм (2) Шотландия (1) шумеры (1) эзотерика (11) экономика (1) элита (2) Эллины (1) Эпиграфы (1) эпос (4) эссе (1) эстетика (1) этнология (36) этнополитика (2) этруски (1) язык (1) языки (1) язычество (3) Япония (2)

Гильдии

Гильдия авторов и правообладателей
Официальный сайт и торговая площадка компании ООО НПО "Солярис-Сервис" для реализации и распространения е-товаров.
http://e-galo.ru/