Ряд ученых считает, что если бы динозавры не вымерли, то их эволюция, в конце концов, могла бы привести к появлению высокоразвитых существ. Такой вывод слелан на основе изучения некоторых останков динозавров. Динозавры развивались в течение десятков миллионов лет, строение их тела и функции становились всё более сложными. Во время юрского периода появились теплокровные птицы. А это без преувеличения можно назвать одним из наиглавнейших достижений и величайшим прогрессом динозавров.
Одна ветвь стенонихозавров (троодонов), по мнению канадского палеонтолога Дэйва Рассела, со временем, задолго до появления гомо сапиенса, могла привести к возникновению разумного существа. Стенонихозавр – хищный динозавр, длиной до 2 м (с хвостом, естественно) и весом до 50 кг. Он перемещался очень быстро на задних конечностях и имел глаза в передней части черепа. Предполагается, что это животное уже было теплокровным, в отличие от хладнокровности своих соплеменников. Изучив их останки, ученый пришел к выводу о том, что их развитие могло привести к возникновению дино сапиенса.
Это существо стало бы прямоходящим, ростом 1м 35см. Оно лишилось бы хвоста. руки и ноги у него имели бы по три пальца. При хождении на задних конечностях динозавр, естественно, не будет наступать на полную ступню, как человек, а будет опираться лишь на три пальца. Ноги тогда будут выглядеть несколько иначе, нежели человеческие. Когда животное использует одни конечности только для ходьбы, а другие только для добычи плодов, охоты и др. – это большое достижение его развития. Тело было бы вначале покрыто прочной чешуей, но затем динозавр разумный мог иметь кожу на подобие куриной, по-человечески белую, покрытую едва заметным пушком, а голова могла быть покрыта разнообразными перьями. Облик лица существенно отличался бы от человеческого. Глазницы занимали бы около четверти лица, а зрачки были бы щелевидными.
Настоящей удачей палеонтологов стал обнаруженный в Канаде мозг ящера. Стало ясно, что троодоны были одними из самых разумных динозавров. Это не должно удивлять, так как в отличие от остальных динозавров, они были теплокровными. Лишь постоянная и высокая температура тела помогает всем внутренним органам функционировать нормально Но самое главное – это влияет на развитие головного мозга. Они использовали тактику групповой охоты, когда каждый участник действует четко и слаженно со всеми остальными. Когда одни отвлекали жертву, другие бросались на нее сзади или сбоку. Это позволяло троодонам нападать даже на хищников, которые были гораздо сильнее и свирепее. В стае имелся вожак и определённая подчинённость. В любой стае налицо довольно активное общение (даже грачи общаются между собой, используя «лексикон» из 120 звуков и знаков). Необходимость общения внутри стаи рождает первоязык сначала как набор десятка различных звуков, а потом как сочетание звуков. Язык же ускоряет развитие образного мышления. Так, издавая определённые звуки, животное может рисовать «собеседнику» картину или ситуацию, которая существует только в его воображении, и тот его понимает. Конкурентное преимущество будет в стаях, где язык развит лучше. Язык, в конечном итоге, разовьёт головной мозг динозавра.
Ученые утверждают, что троодон, благодаря своему уму, мог бы приобрести вертикальную осанку и превратиться в человекоподобное существо. Однако все троодоны вымерли в поздний меловой период, а что стало причиной их гибели, никто пока не знает.
65 млн. лет назад с Землёй столкнулся астероид – космическое тело, размером 10 км. На подлёте он развалился на части, которые падали со скоростью около 20 км/сек (в 30 – 40 раз превышает скорость полёта пули). При ударе о землю выделилось количество энергии, равное взрыву ядерной бомбы, мощностью 100 млн. мегатонн. Поднявшаяся пыль затянула небо. Солнечные лучи не могли проникнуть сквозь густые пыльные облака. Наступила ночь и ядерная зима. Эту катастрофу не смогли пережить даже теплокровные животные, а хладнокровные рептилии погибли все, за очень редким исключением.
Однако наследие дино сапиенс не исчезло! Оно есть у современного человека - это древняя кора головного мозга ("стриопалидарная система"), которую американский ученый П. Мак-Лин называет "рептилианським мозгом", указывая, что он унаследован человеком от рептилий (в то время как "лимбическая система" досталась человечеству в наследство от птиц и млекопитающих, а "неокортекс" появился именно у человека). Есть все основания полагать, что в минуты наплыва сильных чувств происходит переход нашего восприятия с одного уровня на другой. Определенные изменения претерпевает и мышление. Порой оно заметно регрессирует, становится эмоционально-образным.
Как считает российский этнолог И. Андреев, вожди, старейшины, шаманы, используя навыки эффективного воздействия на психику вечно настороженного человека, были своеобразным "реле", способным "запустить" фантастически мощный генетический "лифт", довольно плавно "опускающий", а затем снова "поднимающий" архаическго человека вдоль дерева эволюции на десятки миллионов лет [Андреев И.Л. В джунглях прапамяти: Африканские заметки // Новый мир (Москва). – 1999. – №. 3. – С. 157-158]. Оппоненты урбанистической цивилизации именно «город» считают таким пусковым реле дочеловеческих проявлений. Город есть зоной возврата протоисторических времен, когда формировались фундаментальные архетипы, к которым относится противопоставление «хаос – космос», «море – земля», которое осовременивает образ «улица – дом». В современных городах снова поднимается в человеке на дыбы зверь – "таинственное чудовище в основе ее души", «обитатель пещер (der Hohleinsidler)», по Э. Юнгеру, во всей распущенности раскрепощающих его инстинктов.
Признанный авторитет "хуторянства" О. Шпенглер объявил «город» носителем т.н. "чувства пещеры/катакомбы" – типа набожности безвольной покорности, которая не знает духовного "я", а только "мы", как вот в исламе или христианстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий