08.10.2025

Олег Гуцуляк, Ph.D.: Христианство возникло в сообществе "оскверненных смертью", Антихрист придет из сообщества "благоговеющих перед жизнью"

 Французский психоисторик Филипп Арьес (1914-1984) осуществил на социально-культурной основе танатологический анализ европейской цивилизации (Aries P.  L’Homme devant la mort, Seuil, 1977; Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Прогресс-Академия, 1992. 528 с.). Он  изучал, как менялось отношение к смерти в разные исторические периоды, выявляя, как общество воспринимало смерть и умерших. Его работы показывают эволюцию представлений о смерти, от "смерти всех" в Средние века до "смерти одиночки" в современности. Также Ф. Арьес исследовал, как смерть влияла на структуру общества, роль семьи и индивидуальные переживания людей в разных эпохах.

Если продолжить его подход, то можно предложить нижеследующее.

Назореи

Христианство возникло внутри  сферы, которая напрямую занимается мертвыми и умирающими.  Тема смерти, праведной смерти, воскресения и загробной жизни — это ключевые столпы христианства. Можно предположить, что в сообществе, где эти вопросы были особенно акцентуированы, новая религия, предлагающая ответы и надежду, нашла  благодатную почву, или же, даже, возникла внутри него.

В иудеев для выполнения погребальных обрядов  существовали специальные похоронные братства, известные как "Хевра Кадиша" (иврит חֶבְרָה קַדִּישָא, "Святое общество"). 

Проживали или собирались они возле Иерусалима в Долине реки Кедрон ("Черная, темная, сумрачная",  נחל קדרון, Нахаль Кидрон), известной также как Долина Иосафата (Эмек Йехошафат "Яхве Судья"), потому, что по преданию, во время пришествия Мессии Бог будет судить в ней огнем (Иоиль, 3:2-14). На ней царь Иосафат разбил моавитян (ІІ Хроники 20) и в ней затем сам был похоронен, из-за чего названа "Долина Царская" (2 Самуила 18:18).

Долина Кедрон, глубиной до 1200 м, проходит от северо-западных Дамасских ворот вдоль северных стен города и затем поворачивает на юг и идет вдоль всей восточной стены Старого Города Иерусалима  и отделяет от Храмовой горы Елеонскую (Масленичную) гору и является наибольшим некрополем (בית עלמין бейт альмин "дом вечности", בית קברות бейт кварот «дом гробов»), принимавшим тела на протяжении 5-ти тысячелетй (если не больше). В долине Кедрон расположены  Масленичная (Едеонская) гора, Силоамский водоём (наполняемый из Гихонского источника), гробница Авессалома, Захрии, Иосафата,  Гефсиманский сад ("Масленичный сад") с гробницей Богородицы (а также Иосифа Обручника, Иоакима и Анны, королевы Мелисанды), гробница апостола Иакова ("брата Господнего" и первого епископа Иерусалима),  обитель св. Саввы и др. Новый Завет свидетельствует, что Иисус Христос много раз проходил по долине из Вифании в Иерусалим и обратно. Евангелист Иоанн также говорит о потоке Кедрон в следующих словах: «Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад» (Иоан. 18:1), там он был взят под стражу вооружёнными людьми, преданный Иудой Искариотом. Здесь же находиться Акелдама "Поле крови", купленное Иудою за 30 сребреников (до того на нем хоронили пришлых).

На определенное время 30-километровое русло реки Кедрон, проходящее через Иудейскую пустыню и впадающее в Мертвое море, пересыхало, но  затем наполнялась во время обильных дождей, разливаясь и, как бы, воды омывали (очищали) кости погребенных в долине и уносили часть из них в Мертвое море. 

Члены Хевра Кадиша выполняли все необходимые ритуалы, дав для этого особый обет служения ("назир" – «отделение», «огороженное место», отсюда и название города Назарет). Апостола Павла обвинили в том, что он "предводитель [ереси] Назореев(Деяния 24:5), т. е. давших особые обеты. Не следует их путать с противоположными  обетами-"назирами" ("не касаться мертвого тела, даже если это близкий родственник"; "не пить вино и напитки из виноградной лозы", "не стричь волосы", Книга Чисел 6:1-21).  Обеты могли быть даны на несколько дней, месяцев, лет или пожизненно. Освобождение он них или окончание завершалось проведением особого ритуала (как правило, символическим состриганием пьяди волос и омовением). 

В иудаизме участие в погребальном ритуале считалось актом благочестия.  Погребение в земле  было предписано, так как тело возвращалось "в прах".  Загрязнение (тум'а) от контакта с мёртвым телом было ритуальным, но оно не делало человека в среде иудеев изгоем; оно устранялось через определенное время путём ритуального омовения ("крещения") - "погружения (в воду)" (иврит טְבִילָה "тевиля", арам. טְבִילוּתָא "твилута", טְבִילְתָּא "твильта", греч. βάπτισμα "баптисма") в реке Иордан (ивр. הַיַּרְדֵּן  ha-Yarden; араб. الأُرْدُنّ  al-Urdun "нисходящая"), вытекающей из под горы Хермон (протекает через озеро Кинерет (Галилейское море), pатем течет на юг по Иорданской долине) и свое течение Иордан завершает, впадая в северную часть Мёртвого моря.  Само Мёртвое море является бессточным водоемом - вода, поступающая из Иордана, Кедрона и других мелких источников, не имеет выхода и испаряется в жарком климате, оставляя позади соли и минералы. Отсюда выражение Иисуса к назореям - "вы - соль земли" (Матфея 5:13), т. е. все последователи Христа должны служить моральным и духовным "консервантом" для мира, предотвращая его моральное разложение (соль была и остается важнейшим консервантом, предотвращающим гниение), и, одновременно, придавать смысл и ценность жизни в этом мире, делая ее "вкусной" (т.е., осмысленной) для других.

В обычной жизни члены братства занимались в основном рыболовлей, так как на время принятия ими обета-"назира" они не могли касаться ни земли, ни живых существ, т. е. не могли заниматься земледелием и скотоводством (кроме свиноводства, мясо и шкуры которых продавали не-евреям). Поэтому не удивительно, что первые христиане-"назореи / назаряне" - это рыбаки (да́яг דַּיָּג), вытягивающие рыбу (даг דָּג) на берег, чтобы она умерла путем надлежащего приготовления (засоливая) к будущему (употреблению). Иисус призвал их стать «ловцами человеков» (Матфея 4:19),

 Аккадское слово для обозначения "мертвой плоти" или "трупа" — это, как правило, pagru или связанные с ним формы, угаритское pgr со значением "труп, тело", древнееврейское peger "труп, мертвый труп". Это слово используется в Библии (Танахе) для обозначения мертвых тел, часто убитых или павших.

Нассалары

В зороастрийских Иране и Армении (затем Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию)  отдельно существовали те, кто занимался погребениями - нассалары (поздне-персидское nasа < ср.-перс. nasu < авест. nask "труп" < пра-и.-е. ∗nau / ∗neu / ∗n"смерть" или "труп" ~ санскр.  nsta "уничтоженный, погибший"; nasu - это религиозно заряженный термин для обозначения источника скверны и это слово присутствует в зороастрийском обозначении демона - Друдж Насуш "демон осквернения"). Их основная обязанность состояла в подготовке тел для погребального обряда и доставке их в дахмы, известные также как Башни Молчания, открытые сооружения, где тела оставляли на съедение грифам и другим хищным птицам. Это было предпочтительным методом погребения, поскольку считалось, что он не загрязняет священные элементы — землю, воду и огонь. После того как птицы очищали кости, их сбрасывали в центральный колодец башни, где они разлагались, а затем прах смешивался с известью (кстати, так часто поступали большевики с трупами своих противников). Эта практика была частью зороастрийской веры, которая уделяла огромное внимание чистоте и способам обращения с мёртвыми, тема смерти была крайне актуальной. Поэтому с точки зрения персов, иудеи, занимающиеся погребениями, считались "нечистыми", а метод погребения (захоронение в земле), принятый у иудеев,  считался осквернением земли.

Видимо, вторичное семантическое значение персидского слова "нассалары" как "смотрители Башни Молчания" было воспринято евреями как буквальное и отсюда возникло ивритское слово "нацары / назореи" - "смотрители башни"  (от "нацар" נָצַר - "охраняющие, оберегающие ")  и "магдалины" - профессиональные плакальщицы у башен молчания (abli migdal hadmama).

 Нассалары / назореи, или "похоронщики", находились на самом низу социальной иерархии именно потому, что соприкасались с "нечистой" мёртвой материей. Их профессия была буквально сосредоточена вокруг самой тревожной темы для человека.

Поэтому именно в такой среде - среди людей, которые постоянно сталкивались с тем, что другие считали нечистым, и которые, возможно, чувствовали себя отверженными, — христианство  нашло первых последователей. В Евангелии от Луки (9:59) Иисус говорит одному из своих последователей: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье».  Новая вера, которая утверждала, что само тело Христа было мёртвым, а затем воскресло, могла показаться особенно привлекательной. Она предлагала надежду на искупление и воскресение для тех, кто работал с тем, что, по мнению их общества, не подлежало искуплению. 

Таким образом, мысль не столько о том, что профессия нассаларов и назореев ("хевра кадиша") была причиной, сколько о том, что их социальное положение и постоянное соприкосновение с темой смерти создали благоприятные условия для возникновения и принятия христианства. Они были в той самой «среде, очень обеспокоенной темой смерти». 

Этот  подход помогает нам посмотреть на историю не только как на набор фактов, но и как на процесс, в котором социальные и психологические факторы играют важную роль.

Неприкасаемые Доомы

Исторически и традиционно в Индии обряды, связанные с похоронами (в большинстве случаев, это кремация), и работа на местах кремации (гхатах) часто ассоциировались с определенными группами, которые в традиционной иерархии считались неприкасаемыми или находились на самом низу кастовой системы. Такие обязанности, как обращение с телами умерших, считались ритуально нечистыми в контексте индуизма, и поэтому выполнялись людьми из низших слоев, которых часто называли далитами (ранее "неприкасаемыми"). Одной из конкретных групп, связанных с кремацией и поддержанием мест кремации, являются, например, люди, известные как Дом или Доом (Doms/Dooms), особенно в некоторых регионах Северной Индии, таких как Варанаси. Они традиционно выполняют работу по кремации, включая сбор дров, поддержание огня и управление процессом. Таким образом, хотя не существует единой "касты похорон" для всей Индии, роль хранителей кремационных площадок и исполнителей ритуалов традиционно выполняют общины, стоящие вне основной кастовой структуры, такие как Дом в некоторых регионах.

Поскольку их работа связана со смертью, огнем и местами кремации (которые часто считаются обителью духов), для них особенно важны: 

Шива (особенно как Бхайрава или Махакала): Шива считается богом разрушения, преобразования и покровителем мест кремации (смашана или шмашан). В своей грозной форме, такой как Бхайрава или Махакала, Он особенно ассоциируется со смертью и управлением духами. Поклонение Шиве, в его аспекте, связанном со смертью и нечистотой, является распространенным среди тех, кто занимается похоронными обрядами.

Кали или другие грозные формы Деви (Богини-Матери): Богиня Кали также тесно связана со смертью, разрушением невежества и обитанием на местах кремации. Ее часто почитают общины, занимающиеся темными или «нечистыми» ритуалами.

Местные и общинные божества (Кулдеваты/Грамадеваты) как и многие другие общины в Индии, Домы также могут поклоняться своим уникальным Кулдеватам (семейным божествам) или Грамодеватам (деревенским божествам), которые не всегда известны за пределами их региона. Эти божества часто являются духами предков или локализованными формами более крупных божеств. В целом, их поклонение часто сосредоточено на тех аспектах индуизма, которые имеют дело с циклом жизни и смерти, силами разрушения и преодоления страха перед нечистым.

Помимо Индии (где роль часто отводится кастам Далитов, например, Дом) и Ирана (где в истории зороастризма были отдельные группы для работы с телами), подобные социальные явления - группы, которые традиционно занимаются похоронами и обращением с умершими, и при этом исторически обладают низким социальным или ритуальным статусом из-за своей профессии, связанной со смертью и «нечистотой» - можно наблюдать в различных культурах, особенно в традиционных иерархических обществах:

Похоронщики в традициях Восточной Азии

В традиционных обществах Восточной Азии профессии, связанные с закланием животных, работой с кожей, казнью и обращением с умершими, часто объединялись и были закреплены за дискриминируемыми группами.

Япония: Буракумин (Burakumin): Исторически это была группа людей, живущих в отдельных деревнях (Бураку), которые занимались "нечистыми" профессиями, включая скотобойню, кожевенное дело и, в некоторых случаях, похоронные обряды. Они подвергались сильной социальной и экономической дискриминации.

Корея: Пэкчон (Baekjeong): В период династии Чосон это была низшая группа в корейском обществе, занимавшаяся "нечистыми" профессиями, включая скотобойню и обработку мяса, а также часто игравшая роль могильщиков и палачей.

В Европе  существовали профессии, которые также считались "нечистыми" или "бесчестными" и вызывали социальное отчуждение: палачи, гробовщики (собенно те, кто работал с телами жертв чумы или некрещеными/самоубийцами) и даже мусорщики иногда составляли "бесчестные профессии" (unehrliche Berufe в немецкоязычных регионах). Их часто избегали, и они жили на периферии общества.

В целом, во многих культурах мира, где присутствуют сильные представления о ритуальной чистоте и нечистоте, обращение с мертвым телом и кровью исторически ведет к стигматизации и социальной изоляции тех, кто этим занимается.

----------------------

Антихрист как "благоговеющий перед жизнью"

И они подсознательно почувствовали, что альтернативная им религия, "Антихрист", возникнет в профессиональной среде "оскверненных жизнью". 

Они, исходя из понятий традиционной морали, считали, что это: или **"блудники"  (работники индустрии развлечений для взрослых - кино, стриптиз и т.д. - их деятельность связана с эксплуатацией плотского и греховного в человеке), или **"мытари" (сотрудники финансовых рынков и крупного бизнеса - они часто оперируют в мире, где алчность, жажда власти и цинизм считаются нормой, что идёт вразрез с христианскими добродетелями), или **"фарисеи" (члены тайных или закрытых обществ — их практики могут быть основаны на эзотерических учениях и стремлении к обретению власти и знания, что может вступать в конфликт с христианским смирением и верой). 

 Но если посмотнреть нестандартно, то кто в действительности "осквернен жизнью", имея ввиду сверхблагоговение перед нею, кто абсолютизирует жизнь до такой степени, что это становится их главной идеологией, вытесняя все остальные ценности.

Такие люди не столько грешники, сколько жрецы и апологеты жизни в её чистейшем, материальном и биологическом виде. Они поклоняются самой материи, плоти, энергии и процессу существования, а не духу, морали или трансцендентному.

Кто эти "жрецы жизни"?

**Биологи и генетики. Они работают с самыми основами жизни. Их цель - понять, как она устроена, управлять ею, изменять и улучшать. Для них жизнь - это не тайна, а объект для изучения и манипуляции. Их "сверхблагоговение" проявляется в стремлении к бессмертию, клонированию, созданию "сверхчеловека", что может рассматриваться как попытка подменить божественное творение научным экспериментом.

**Экологи и защитники природы. Их культ - это природа и её циклы. Они могут доходить до того, что считают человечество "раковой опухолью" на теле планеты, а саму природу - высшей ценностью, превосходящей человеческую жизнь. Их "сверхблагоговение" проявляется в готовности жертвовать человеческими интересами ради сохранения экосистем, что в своей крайней форме может быть антигуманным.

**Адепты трансгуманизма. Это философское и идеологическое движение, которое верит в возможность улучшения человеческого тела и разума с помощью технологий. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в стремлении к её продлению до бесконечности, слиянию с машинами и преодолению биологических ограничений. В их идеологии жизнь не просто дар, а ресурс, который нужно бесконечно улучшать и развивать.

**Деятели "улучшения человека". Это те, кто считает, что человеческое тело и разум — это нечто, что можно и нужно постоянно изменять и доводить до идеала. Их вера не в Бога, а в постоянный прогресс, который должен привести к созданию "сверхчеловека". Их "осквернённость" заключается в том, что они отрицают уникальность и ценность каждого человека в его несовершенстве. Они стремятся к созданию унифицированных, "идеальных" версий людей, лишая их индивидуальности, слабостей и, в конечном счёте, человечности. Профессиональное сообщество: пластические хирурги, разработчики биочипов и имплантов, специалисты по "нейрохакингу" и "биохакингу".

Эти группы не "осквернены" в традиционном смысле, они, наоборот, обожествляют жизнь, но делают это настолько буквально и материалистически, что это становится своего рода "анти-христианским" благоговением. Они не видят в жизни трансцендентного смысла, а видят в ней лишь процесс, который можно и нужно контролировать. В этом и заключается их "осквернённость" - они обесценивают духовный аспект жизни, сводя её к биологии и технологиям.

Но если продолжить эту логику, то "оскверненными жизнью" можно считать тех, кто не просто поклоняется её материальным проявлениям, но и активно отрицает всё, что находится за её пределами. В этом смысле, "осквернённые жизнью" — это те, кто создаёт мир, где нет места для веры, чуда или чего-то неосязаемого. Их идеология построена на идолопоклонстве рациональному и осязаемому.

**Служители данных и алгоритмов. Эти люди оперируют в мире, где информация и анализ - это высшая ценность. Они верят, что всё можно измерить, просчитать и оптимизировать. Их "сверхблагоговение" перед жизнью заключается в том, что они пытаются свести её к набору данных, формул и алгоритмов. Человек для них - это нечто, что можно описать через "большие данные", а его чувства, интуиция и духовные искания — это всего лишь "шум", который нужно отфильтровать. Профессиональное сообщество: аналитики данных, программисты, разработчики ИИ, специалисты по машинному обучению, социологи, использующие только количественные методы.

**Деятели "репликации и копирования". Эти люди работают с созданием точных копий чего-либо. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в том, что они считают её воспроизводимой и заменяемой. Для них нет ничего уникального, что нельзя было бы воссоздать. Например, если в мире существует одна ценная вещь, они верят, что могут сделать её точную копию и тем самым сделать её доступной для всех. Их "осквернённость" заключается в том, что они отрицают уникальность и ценность оригинала. Они не видят в жизни чуда, а видят лишь процесс, который можно скопировать и поставить на поток. Профессиональное сообщество: работники 3D-печати и сканирования, специалисты по клонированию, создатели программ-копирайтеров и генераторов изображений.

**Деятели "эстетики потребления". Эти люди строят свою жизнь вокруг накопления и потребления. Их вера - это "бренд", а их храм - "торговый центр". Их "сверхблагоговение" перед жизнью заключается в том, что они рассматривают её как бесконечный цикл получения удовольствия. Они верят, что счастье можно купить, а пустоту заполнить новым приобретением. Их "оскверненность" состоит в том, что они обесценивают нематериальные аспекты существования, такие как отношения, духовный рост и смысл, в пользу материальных благ. Профессиональное сообщество: маркетологи, бренд-менеджеры, инфлюенсеры, дизайнеры.

**Деятели "виртуального мира". Эти люди проводят большую часть своего времени в цифровых пространствах, создавая новые реальности, персонажей и миры. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в том, что они считают искусственные миры более совершенными и управляемыми, чем реальный. Они могут видеть в жизни лишь "несовершенный прототип", который можно улучшить и заменить. Их "осквернённость" заключается в том, что они обесценивают реальный, физический мир с его несовершенствами, радостями и болью, в пользу иллюзорного, но идеального. Профессиональное сообщество: разработчики видеоигр, создатели метавселенных, профессиональные геймеры, стримеры.

"Осквернённые жизнью" — это те, кто не просто поклоняется её материальным или рациональным аспектам, а кто активно пытается её контролировать, полностью исключив из неё элемент непредсказуемости и хаоса. Их сверхблагоговение перед жизнью проявляется в тотальном стремлении к порядку.

**Служители "оптимизации". Эти люди верят, что жизнь - это система, которую можно и нужно постоянно улучшать. Их вера основана на идее, что всё можно сделать эффективнее и быстрее. Для них человеческое существование - это набор процессов: работа, отдых, отношения. Всё это можно "оптимизировать" с помощью различных техник, от "тайм-менеджмента" до "жизненного коучинга". Их "осквернённость" заключается в том, что они лишают жизнь спонтанности, чуда и красоты, которые не укладываются в рамки их алгоритмов. Для них человек — это не душа, а набор функций, которые можно улучшить. Профессиональное сообщество: консультанты по управлению, бизнес-коучи, разработчики приложений для личной эффективности, специалисты по "лайфхакам".

**Деятели "институционального благополучия". Эти люди верят, что жизнь - это нечто, что можно улучшить и наладить с помощью систем и правил. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в том, что они рассматривают её как проблему, которую можно решить, создав идеальные институты и нормы. Для них человеческое счастье и успех - это результат правильной организации, строгого следования процедурам и бюрократической эффективности.: Они лишают жизнь свободы, спонтанности и личного выбора. Они видят в людях не уникальные личности, а лишь функции системы. Они стремятся стандартизировать и унифицировать человеческий опыт, что приводит к подавлению индивидуальности и творчества. В их мире нет места для хаоса, неожиданностей и чего-то, что не укладывается в рамки их правил. Вся их деятельность направлена на то, чтобы "спасти" людей от их собственной "несовершенной" природы, заменив её на "идеальную" систему. Профессиональное сообщество: юристы-правоведы, высокопоставленные чиновники, аудиторы, разработчики нормативных актов, сотрудники международных организаций, которые устанавливают стандарты и правила.

**Деятели "абсолютной безопасности". Эти люди работают в мире, где страх и риск — это главные враги. Их задача — создать идеальную среду, где не будет ни болезней, ни катастроф, ни неожиданных происшествий. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в стремлении защитить её от любой опасности, даже ценой свободы и спонтанности. В их мире, чтобы избежать болезни, нужно исключить все контакты; чтобы избежать аварии, нужно запретить движение. Их "осквернённость" состоит в том, что они лишают жизнь самого её "сока", который заключается в риске, приключении и выборе. В их глазах, жизнь — это не дар, а хрупкий объект, который нужно спрятать в сейф. Профессиональное сообщество: специалисты по кибербезопасности, риск-менеджеры, эксперты по нормативному регулированию, представители санитарных служб.

**"Жрецы" нарциссизма и самопрезентации. В этом случае "осквернёнными жизнью" можно считать тех, кто абсолютизирует собственную личность, возводя её в культ. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в том, что они видят в ней только себя. Их мир вращается вокруг создания идеального "Я" и его постоянной презентации. Для них жизнь - это бесконечный спектакль, где они - единственные звёзды (т. н. "понасенковщина"). Они лишают жизнь глубины, смысла и истинного общения. Для них другие люди - это не личности, а декорации, фон для их самопрезентации. Они не способны на искреннюю эмпатию, поскольку вся их энергия уходит на поддержание своего "идеального" образа. В их мире нет места для Бога, поскольку они сами становятся объектом поклонения. Профессиональное сообщество: инфлюенсеры, блогеры, медийные личности, создатели контента, многие представители шоу-бизнеса.

**"Культисты" личного успеха. Эти люди верят, что жизнь - это не дар, а соревнование, в котором нужно победить любой ценой. Их "сверхблагоговение" перед жизнью проявляется в том, что они видят в ней только возможности для достижения успеха. Они готовы пожертвовать отношениями, моралью и даже собственным здоровьем, чтобы достичь поставленных целей. Они лишают жизнь радости, покоя и простых удовольствий. Для них любой момент, не посвящённый достижению цели, считается потерянным. Они превращают жизнь в бесконечную гонку, где нет финиша, а есть только новый старт. В их мире нет места для милосердия и сострадания, поскольку эти качества считаются признаками слабости. Профессиональное сообщество: трейдеры, инвестиционные банкиры, предприниматели, "успешные" бизнесмены, коучи по личностному росту.

Эти группы не обязательно злые или аморальные. Их "оскверненность" заключается в абсолютизации определённых аспектов жизни - данных, потребления, технологий. Они возводят их в культ, который вытесняет всё, что не поддаётся измерению или покупке, создавая мир, где нет места для "неразумных" вещей, таких как вера, надежда и любовь в их духовном понимании.

 Если суммировать все предложенные группы, мы видим, что все они, по сути, являются служителями рациональности, контроля и абсолютизации материального мира.

Исходя из этой логики, Антихрист, как воплощение противоположности христианству, должен прийти из среды, которая наиболее полно и последовательно отвергает всё, что не поддаётся контролю, измерению и рациональному объяснению. Это не просто "зло", а нечто, что полностью отрицает духовную природу человека и мира. Антихрист, пришедший из этой среды, будет не просто "злым" правителем, а спасителем, который предложит людям вечную жизнь, бессмертие и совершенство, но взамен потребует от них отказаться от своей души.

Но если традиционные версии сосредоточены на ложном миротворце или религиозном лидере, то нестандартный подход, основанный на «благоговении перед жизнью», может привести нас к фигуре, которая искажает добродетель до крайности.

Вот несколько нестандартных подходов к тому, как Антихрист может выйти из среды «благоговения перед жизнью», используя эту идею как основу для тоталитарного контроля:

1. Эко-Антихрист: Спаситель Планеты

Он приходит не как религиозный фанатик, а как глобальный эколог и спаситель планеты, который доводит «благоговение перед жизнью» до экологического тоталитаризма. Благоговение как Идеология: Его основное послание — спасение всего живого (биосферы, животных, климата) от главного разрушителя — Человека. Контроль как Спасение: Чтобы "защитить Жизнь" (Планету, Природу), он вводит жесточайшие ограничения на человеческую деятельность: полный запрет на традиционное сельское хозяйство и животноводство (из-за выбросов и страданий животных); введение «углеродного паспорта» или «экологического рейтинга» для каждого человека, который определяет, может ли он путешествовать, потреблять или даже иметь детей; человеческая свобода и цивилизация объявляются Главным Злом и приносятся в жертву Идеалу Природы.

2. Трансгуманистический Антихрист: Властелин Над Смертью

Он приходит как мессия науки и технологии, обещающий вечную или "улучшенную" жизнь, делая человека рабом своего собственного биологического совершенства. Благоговение как Совершенство: Он обещает победить старение, болезни и смерть — это высшее благоговение перед индивидуальной жизнью. Контроль как Улучшение: чтобы жить вечно и быть "совершенным", все люди должны подчиниться обязательному «Улучшению» (генетическому редактированию, нейро-имплантам). Он создает систему, где только «Улучшенные» (те, кто принял его технологии и контроль) достойны жизни. Те, кто отказывается от "дара бессмертия" и предпочитает естественную, смертную жизнь, объявляются «Опасными» или «Неполноценными» и лишаются прав, поскольку их выбор "оскорбляет Жизнь".

3. Культ Комфорта и Отсутствия Страданий: Антихрист-Эвтаназист

Он выходит из среды гуманистов, которые считают, что главное зло - это страдание. Благоговение как Обезболивание: он пропагандирует общество, в котором полностью искоренено любое страдание (физическое, эмоциональное, духовное). Он обещает Идеальный Комфорт и постоянное счастье, достигнутое с помощью химических или виртуальных средств. Контроль как Милосердие: с целью избавления от боли он оправдывает самый чудовищный контроль. Внедрение обязательной «Счастливой Вакцины» или чипа для подавления негативных эмоций (по сути, убивающего душу и волю). Создание системы «Милосердной Смерти» (эвтаназии), которая становится не добровольным выбором, а обязательным требованием для всех, кто не соответствует "Стандарту Счастья" или является "экономически неэффективным". Жизнь без страданий оборачивается жизнью без свободы и смысла.

В каждом из этих сценариев Антихрист использует благородную цель (спасение жизни, преодоление страданий, совершенствование тела) как рычаг для установления абсолютного тоталитаризма, при котором сама человеческая душа и свободная воля приносятся в жертву ложному и искаженному идеалу.

Комментариев нет:

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго...Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..." (Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).

Поиск по этому блогу

Ярлыки

"Слово о полку" (1) Азия (10) Албания (1) албанцы (1) алхимия (2) анархизм (1) Анатолия (4) антикапитализм (1) антирашизм (4) антисоветизм (1) античность (4) Античный мир (8) антропософия (2) Аратта (1) арии (4) арийцы (1) аристократизм (1) архетипы (5) Атлантида (5) афоризмы (2) Африка (1) Балканы (4) Балтика (2) Балты (2) бахаи (1) библиография (1) Ближний Восток (5) Болгария (1) Бонапартизм (3) Британия (1) Буддизм (5) булгары (1) былины (1) Ваал (1) варварство (2) варяги (3) Венгрия (1) Византия (1) Власть (1) Гайдамаки (2) Галисия (1) Галиция (6) Галич (3) Галичина (13) Гендер (2) Генеалогия (9) Генон (1) геокультура (7) геополитика (10) германцы (3) герои (1) гетман (1) гетьман (1) Гильгамеш (1) гностицизм (1) Готы (16) Грааль (1) Греция (1) Грузия (1) гунны (1) Гуцулы (8) Гуцуляк (14) Даосизм (1) демократия (2) детофобия (1) диаспора (1) динозавр (1) Дионис (1) доклады (2) Донбасс (1) Древний Египет (3) Дугин (4) духовность (2) Евразийство (24) Евразия (2) евреи (1) Европа (1) Ефремов (1) женщины (1) Закарпатье (1) зло (1) знаки (2) Иван Франко (2) Индия (6) индо-европейцы (8) индоарии (1) индуизм (3) инициация (3) Интервью (14) интертрад (1) Ислам (3) историософия (2) исторический материализм (1) история (4) иудаизм (1) йезиды (1) Кавказ (7) казаки (3) казачество (1) капитализм (5) Карпати (3) Карпаты (13) Карфаген (1) католичество (1) Кельты (12) Киев (1) Киевская Русь (25) Китай (3) классы (2) книга (3) книги (4) козаки (2) Козацтво (4) Коліївщина (1) коммунизм (1) конспирология (3) конференции (1) Конфуцианство (1) Корея (1) Косово (1) крестоносцы (1) Криптополитика (6) Культура (57) Латинская Америка (1) Левое движение (3) левые (1) Леся Украинка (1) Лингвистика (14) Литература (22) личности (16) література (1) манифесты (2) марксизм (1) масоны (1) менталитет (2) ментальность (2) метафизика (2) Мифология (70) Монархизм (9) мораль (1) Мория (1) Москва (1) музыка (4) Налимов (1) наркотики (1) наука (1) Национализм (22) нация (4) неосарматизм (1) Неоязычество (7) Ницше (4) Ницще (1) Новости (7) Новые правые (26) норманны (1) Общество (23) Оккультизм (6) Олег Гуцуляк (14) Орден (3) Ордены (1) освіта (1) осетины (3) Осетыны (3) отзывы (1) патриотизм (1) пикты (1) писанка (1) письмо (2) Подолье (1) Поезія (3) Полесье (1) Политика (47) постмодернизм (1) потмодернизм (1) поэзия (1) презентации (2) Прикарпатье (1) примордиализм (7) Примордиальная Философия (19) прометеизм (1) пророчество (1) психология (1) Революция (20) Религия (13) Республиканство (1) Рецензии (5) рим (3) риптополитика (1) родовод (1) Росія (2) Россия (26) Русь (7) рыцарств (1) Рыцарство (5) Сарматы (11) сатанизм (2) свобода (1) семантика (1) Сербия (1) символы (2) скифы (8) славяне (44) смерть (1) События (2) социализм (2) социология (4) Средиземноморье (2) СССР (1) Сталин (1) сталинизм (1) статті (1) статьи (4) стихи (3) Султанов (2) суфизм (1) США (1) Танцы (3) Творчество (6) Тибет (1) Тойнби (1) топонимия (1) традиционализм (7) традиция (6) Триполье (1) Тюрки (6) тюркология (1) убийство (1) Угро-финны (4) Угры (1) Украина (89) утопия (1) фантастика (11) фашизм (1) Филология (10) Философия (46) филосфия (1) ФКК (1) Франция (1) футурология (7) Хайдеггер (1) христиане (1) Христианство (22) царственность (5) царство (2) Цивилизация (58) цитаты (1) человек (4) человечество (2) ченнелинг (1) черкесы (1) Шамбала (1) Шевченко (1) шовинизм (2) Шотландия (1) Шумер (1) шумеры (2) эзотерика (11) экономика (1) элита (2) Эллины (1) Эпиграфы (1) эпос (4) эссе (1) эстетика (1) этнология (36) этнополитика (2) этнософия (1) этруски (1) язык (1) языки (1) язычество (3) Япония (2)

Гильдии

Гильдия авторов и правообладателей
Официальный сайт и торговая площадка компании ООО НПО "Солярис-Сервис" для реализации и распространения е-товаров.
http://e-galo.ru/