К хетто-лувийской общности принадлежали и фракийцы, самоназванием которых было «миссии», musai. Греки знали их какmoisoi, римляне — moesi, или mysas gentes, из-за чего получила свое название позже римская провинция Мизия (Moesia). Соответственнофракийцы Анатолии именовались фригийцами или бригами , а самоназванием их было mysi, mysoi. Коллизии вокруг этнонима «миссии» на Балканах и Анатолии уделил специальное размышление Страбоон (VII, 3,2; 10).
В переднеазиатской традиции мисии известны как «западные мушки», в отличие от «восточных мушков», которыми были праармяне (грузины армян до сих пор называют «мекхи»), с которыми сообща переселились с Балкан в Анатолию в конце ХІІІ – начале ХІІ вв. до н.э. и разгромили индоевропейские хеттские и лувийские царства и мощную хурритскую державу Урарту.
Собственно ассимиляция урартийцев праармянами и произвела достаточно оригинальную антропологическую конфигурацию современных армян.
Мушки-фригийцы вообще и как отдельная федерация табальских племен фригийцев Гордия-Куртиса в библейской традиции упоминаются как народы мосх и тувал, а также как «бен-Тогарма», что соответствует в средневековой армянской традиции «Дому Тогарма» .
Титул царя федерации мушков Гордия странен — «известный на Западе и на Встоке царь», его город Атуна в исторической традиции известно как «город Гордия» — западноанатолийский Гордион, где находился знаменитый «гордиев узел», развязывание которого сулило власть над Азией.
Сам Гордий — сын царя Атуны Аш-Хиту/Уш-Хити и отец не менее знаменитого царя Миты-Мидаса. Также Гордий — вассал Ассирии и ассирийская традиция именовала его «Гурди с Кулуммана», и собственно ему ассирийцы отдали в свое время под управление все другие ликвидированные анатолийские царства — Шинухту, Куэ, Хилакку, Мелид и в вассальную зависимость — Бит-Буруташ и Тувану. Он переселил их население в свое царство и формирует из них действительно«единую фригийскую нацию», а на опустошенные земли приходят «восточные мушки»–праармяне. В 705 г. до н.э Гордий восстает против Ассирии, чем заставляет самого Саргона ІІ идти походом в далекий Табал и там бесславно погибнуть (труп так и не был найден) под копытами киммерийской конницы, предусмотрительно призванной на новые земли фригийцами (а поэтому дальнейшие интерполяции о том, что киммерийцы «убегали от скифов», собственно рождены спекуляциями последующих поколений).
К анатолийской Мисии (Mysia) как составная часть входила и область легендарной Трои — Троада и племена иллирийцев — дарданы (их вождем под Троей был Акамант, сын энетского правителя Антенора). Позже историки фиксируют дардан на Балканах (от Адриатики до Дуная) рядом с другимииллирийскими племенами (истры, яподы, либурны, далматы, пирусты, бревки). Некоторые из племен иллирийцев (япиги, мессапы) населяли и Апеннинский полуостров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий