10.10.2010

FAQ – «Интертрадиционал»

FAQ – «Интертрадиционал»

1. Что такое Интертрадиционал?

Интертрадиционал – это добровольный международный союз мыслящих и творческих людей, солидарных в неприятии профанной потребительской современности и в стремлении к реинтеграции Традиции, то есть традиционных ценностей и принципов посредством новых революционных решений.

2. Что такое «традиционные ценности»?

Это - единое, благое, прекрасное и священное, ныне ставшее разменной монетой в мире двойных стандартов. Мы выступаем против глобального супермаркета, готового продать любую ценность в виде дешевой штампованной копии, и призываем к возвращению изначальной подлинности.

3. В чем заключается «изначальная подлинность»?

Мы считаем, что жизнь каждого отдельного человека и человечества в целом - во все времена и в любых формах - неразрывно связана с сакральным началом, истоком, осью, первопринципом – «Архе». Связь с Архе – Традиция – золотой нитью проходит через историю, и является самым важным достоянием человека. Мы используем «Архе» не как сакральное Имя, но как условное понятие, принятое в традиции европейской философии.

4. Что такое «Архе»?

«Архе» - это одновременно Первопричина и Последняя Цель, между которыми лежит все Мироздание (Природа) как проявление Первопричины и путь к Последней Цели. Это – концентрированный образ и сущность Абсолюта, о котором повествуют все мифологии и религии, а также различные идеалистические философии. Архе вдохновляет творцов на созидание, учёных на познание, жрецов на прославление. Архе наделяет материю движением, а формы - жизнью. «Архе» было центром философского внимания со времен Античности. У Платона это мир Абсолютных Идей, у Аристотеля - «руководящий принцип», у неоплатоников – Нус (Мировой Ум), у гностиков – София-Премудрость. В новой философии это Абсолютный Дух (Гегель) и Мировая Воля (Шопенгауэр).

5. Что такое «Традиция»?

Если Природа – это процесс осуществления Архе, то принцип, стоящий за этим процессом – это Традиция. Традиция – это эманация Архе в формы, и одновременно познание этого процесса как структуры взаимосвязей и соответствий. Традиция как принцип воплощается в разнообразных исторических традициях, которые последовательно развиваются в культы, культуры, и, наконец, цивилизации.

6. Является ли ваше понимание Традиции пантеистическим?

Наше мировоззрение – холистское, что свойственно всем созерцательным традициям. Однако, мы не отождествляем Субъект (Архе) с Объектом (Природа, Космос), как это делает натурал-пантеизм и большинство языческих учений. Солнечная система не есть клетка в теле Бога. Космос - это сон Бога, в котором одни сюжеты более абстрактны, другие – более конкретны. Сон по себе не может быть Архе, являясь только его представлением, несущим отпечаток божества. Это также, по-нашему мнению, снимает противоречие между креационизмом и манифестационизмом. Проявление сущности в формах одни традиции описывают как творение форм сущностью, а другие как воплощение сущности в формах подобно карнавалу с бесконечной сменой масок. Но формы изначально не оторваны от первопринципа – их отношения представляет собой сложную иерархию взаимосвязей, на которую можно воздействовать теургической методикой. Поэтому, Традиция в понимании Интертрадиционала противопоставляется как материализму и натурал-пантеизму с одной стороны, так и радикальному креационизму, постулирующему принципиальный разрыв форм и их Творца, с другой стороны.

7. Является ли Интертрадиционал религиозной организацией?

Интеллектуальная деятельность Интертрадиционала осуществляется на перекрестии религии, науки, философии и искусства. Объектом изучения Интертрадиционала является Архе как сакральное формообразующее начало, единое в мультиверсуме религий и мифологий, а также его конкретные проекции в том или ином нарративе. Метод Интертрадиционала сходен со сравнительным религиоведением, но наши исследования ведутся с позиций, противоположных академическому материализму.

8. Как Интертрадиционал относится к официальным религиям?

Интертрадиционал выступает за плодотворный диалог как с официальными религиями, так и с неофициальными и оккультными учениями. Мы скептически относимся к эклектике и смешению традиций в духе «New Age», но выступаем за поиск точек соприкосновения традиций в целях духовного познания, прежде всего самих себя с позиций других традиций.

9. На каких концептуальных понятиях базируется Интертрадиционал?

Философско-идеологическим фундаментом Интертрадиционала является Интертрадиционализм. Революционно-политической теорией Интертрадиционала является Энархизм, из которой вытекает форма общественного устройства Археократия.

10. Что такое «Интертрадиционализм»?

Концепция «Интертрадиционализма» вырастает на базе синтеза антибуржуазных социал-революционных теорий и классического традиционализма, которые органично дополняют друг друга, и составляют полноценную новую идеологию. Если социал-революционные движения предлагали «левый путь» (по сути, «путь левой руки» в традиционном понимании), то традиционализм был его антиподом – «путем правой руки». Cоциал-революционеры принимали Модерн и развивали его, традиционалисты же радикально отвергали Модерн как аномалию традиционной истории. По аналогии с адекватной значимостью пути левой руки и пути правой руки в рамках Традиции, мы используем диалектический подход, синтезируя левый антикапитализм и правый традиционализм в Интертрадиционализм.

11. Как соотносятся социал-революционные теории с Традицией?

Если проанализировать с позиций традиционализма разнообразные социал-революционные теории 18-19 вв., такие прогрессивные и антитрадиционные на первый взгляд, то становится очевидным, что они стремились утвердить новую сакральность по ту сторону материализма и капитала, то есть реинтегрироваться в Традицию на новом витке спирали истории. Сама логика социал-революционной теории органично вписывается в учение об элементах и космических циклах. Новый цикл европейской истории открылся с пришествием Христа. Спустя более тысячи лет после «Золотого» и «Серебряного» веков на смену средневековой синархии Воды и Огня (церковь и аристократия) пришла власть Воздуха (третье сословие), которая учредила парадигму Модерна. Посредством присущего ему мастерства в умножении форм, третье сословие cоздало сферу Капитала, это очищенное от форм игровое поле абсолютного умножения. Но за стихией Воздуха неизбежно грядет Земля, которая, по мнению социал-революционеров, должна была обозначать власть пролетариата, утвержденную через Революцию – окончательное смешение и разрушение прежних форм, которое откроет новый цикл. Пролетариат не мог быть субъектом власти, и был просто использован как природная стихия, сметающая прежнюю элиту для обоснования новой – брахманов и кшатриев Революции.

12. Как вы относитесь к марксизму и прочим рудиментам коммунизма ХХ века?

Мы отвергаем реальный опыт марксизма ХХ века как псевдо-мессианскую попытку заполучить «конец истории», и возвращаемся к истокам социал-революционной теории, принимая во внимание такие концепции, как: 1) анархо-коммунизм Кропоткина, 2) феодал-социализм Карлейля, 3) ситуационизм Дебора и Ванегейма, 4) русский космизм, 5) радикальная антиэкономика Паунда, Батая, Бергфлета и др. Мы берем материю марксизма (субстанцию) и преображаем ее духом (эссенцией) Традиции, таким образом превращая свинец пролетариата в философское золото новых жрецов. Мы считаем, что коммунизм сможет выжить только в одухотворенном Традицией виде, только если во главу идеологии будет поставлена новая сакральность, возвращающая миру традиционные ценности. Пока коммунистический рационализм не будет поставлен на службу высшему Мифу, он так и будет проигрывать мировому Капиталу.

13. В таком случае, чем замещается экономика как субстанция истории? Что управляет миром, если не товарно-денежные отношения?

В эпоху виртуальных технологий Капитал выявил свою откровенно магическую природу, практически уподобившись сфере архетипов, то есть матрице всех мифологий и религий. «Знаки и символы управляют миром – а не слово и не закон» - говорил Конфуций, и сегодня нам необходимо переосмыслить эту максиму. Мы призываем к перераскрытию древних непреходящих символов, подавленных холостыми знаками современности. Мир растворяется в симулякрах – нужно наполнить пустые формы новым, то есть давно забытым, смыслом.

14. Но что остается от марксизма, если вы лишаете его самой субстанции?

Остается диалектический метод, который был использован Марксом в качестве философской основы его экономической парадигмы и оправдания преодоления Традиции. По аналогии с «диалектическим материализмом» Интертрадиционализм можно охарактеризовать как «диалектический традиционализм», где вместо экономического бинера «базис и надстройка» мы используем онтологический «Центр и Периферия». Наконец, в качестве врага по-прежнему остается монстр Капитала, природа которого уходит намного глубже экономики.

15. Какова позиция Интертрадиционала по отношению к Модерну вообще?

В отличие от классических традиционалистов мы рассматриваем Модерн как нечто органичное Традиции, сама суть которой - холизм, безальтернативная тотальность. Сама приставка "интер-" в Интертрадиционале постулирует всепроникаемость Традиции, приобретающей новые и новые формы в бесконечной манифестации Единого и Вечного. Вместо того, чтобы вставать на непродуктивные реакционные позиции и изобличать иллюзорность Модерна, тем самым утверждая его в реальных формах, мы принимаем Модерн объективно, и трактуем его ходы как завуалировано традиционные. Модерн – это всего лишь карнавал на периферии Традиции.

16. Как Интертрадиционал использует наследие Модерна?

Мы считаем, что Модерн с его отрицанием Традиции – это лишь маневр самой Традиции в целях развития и познания себя. Наша задача заключается в экстраполировании Традиции на "антитрадиционный" мир, чтобы расшифровать ее непреходящий символизм, заключенный в "безбожных", казалось бы, формах. Мы должны перекодировать Матрицу, как это однажды удалось деятелям Нового Времени.

17. К чему может привести это «перекодирование Матрицы»?

Традиция должна возрождаться через Язык, который мы понимаем как проекцию Архе. Мы считаем, что предсказанные религиозные войны XXI века будут битвами за Смысл, за новый Логос, за наше право семантического преобразования пустых форм современности. Грядет время новых героев и новых магов.

18. Является ли смена вех «эволюцией»?

Эволюция - это процесс раскрытия Архе, актуализация его потенциала. Идеи, отклоняющиеся от Пути, смещаются в периферию и гибнут во Зле, то есть в хаосе борьбы за существование.

19. Признаете ли вы «прогресс»?

Мы рассматриваем историю как Спираль, то есть как цикличное повторение непреходящих принципов в постоянно изменяющихся формах. Конец цикла характеризуется накоплением стабильности и устойчивости, то есть тенденцией к консервации цикла. Прогресс - это нарастание реакционной ассиметрии и сложности, противостоящий торможению Спирали. Это - витальный импульс, рывок из Хаоса, который восстанавливает Путь согласно Архе, и тем самым раскрывает новый виток Спирали. Поэтому мы полагаем, что «конец истории» - это только завершение ее линейного понимания. Как сказал Р. Генон, «конец мира никогда не есть и никогда не может быть чем-нибудь другим, кроме как концом иллюзии».

'2'0. Как вы понимаете «индивидуализм» и «гуманизм»?

Мы понимаем индивидуализм не как социал-дарвинистскую попытку утвердить себя в мире отсутствующего Творца или в континууме абсолютной Материи, но как волевой выбор собственного пути от периферии мира к Абсолютному Полюсу, то есть к Архе. Только в связи с ним наше фрагментарное существования обретает полноценный смысл. Модерн абсолютизировал Объект (Космос), то ли потому что Бог мертв, то ли потому что его никогда не было. За Субъекта в таком мире принимается Человек (Наблюдатель) - отсюда произрастает романтический культ сверхчеловека как «полноправного правителя Объекта». Но мы понимаем волю ницшеанского сверхчеловека как нечто приближенное к Мировой Воле, даже через отрицание ее. Ибо человек – не данность, но задание.

21. Как может концепция интертрадиционализма быть применена на практике?

Интертрадиционал выступает за преобразование Науки - за полномочие "спекулятивного метода" метафизики наравне с количественным подходом академического материализма. Частное должно воссоединиться с Целостным - модернистский разрыв между субъектом и объектом должен быть преодолен. Традиционные науки обязаны быть восстановлены в статусе, особенно в нашу эпоху виртуальных технологий, где логически завершенный высокий символизм сможет найти свое прямое применение. Кроме того, идеология Интертрадиционализма составляет философский фундамент политической теории Энархизма, которая в свою очередь лежит в основе Археократии.

22. Что такое «Энархизм»?

Энархизм – это политическая теория, предполагающая преобразование общества согласно его сакральным основам (мифологии или идеологии), то есть представлениям об Архе. Термин происходит от греч. ”en arche”, и означает буквально «в начале» - это первые слова книги Бытия. Энархистское "В Начале" - это не просто "сначала, сперва", это именно постулирование пребывания «В Начале», то есть в непосредственной связи с Архе. По сути, это синоним "примордиализма", предполагающего реставрацию Золотого века и райского состояния человека.

23. Какая разница между «Энархизмом» и «анархизмом»?

Мы считаем, что термин «анархизм» семантически некорректен, так как он подразумевает отсутствие политической власти (кратии), но никак не морального начала, напрямую связанного с Первопринципом (Архе). Энархизм принимает многие постулаты анархизма, перетрактовывая их материалистические и антропоцентрические принципы в понятиях Традиции.

24. Как вы относитесь к идее всеобщеого равенства?

Бытие пребывает в естественном неравенстве, то есть в иерархическом порядке приближения к Архе. Только исходя из естественного неравенства возможна диалектическая борьба и единство противоположностей. Только так возможен выбор сильного помочь слабому. Мы считаем, что социальное равенство может быть достигнуто только в рамках замкнутой страты и только через волевой выбор ее членов. Таковой стратой нам представляется союз энархистов – новый орден воинов-жрецов.

25. Что это за новый орден воинов-жрецов?

Это новая духовно-интеллектуальная элита археократического общества, которая ценой самоотверженности служит благополучию большинства. Принимая обет бедности, они контролируют экономику и обеспечивают социальную поддержку.

26. Означает ли это, что энархисты отвергают отмену частной собственности, то есть то, на чем стоит коммунизм?

Энархизм выступает за сохранение права частной собственности, но с жестким ограничением ее в пользу общественной. Общее познается только с позиций личного, и наоборот, и этот баланс нельзя нарушать, так как диалектика неизбежно найдет иные формы проявления.

27. Какие конкретные задачи стоят перед орденом энархистов?

Основной род деятельности энархического ордена составляет: - просветительство, то есть распространение традиционного учения об Архе и противостояние экстремизму религиозного, идеологического, финансового и другого рода, то есть «закрытым системам». - подвижничество в стратегической борьбе с транснациональным мировым капиталом в целях учреждения Археократии - разработка стратегии развития человечества согласно раскрытию Архе; вовлечение всего мира в общий проект, согласованный с судьбами отдельных народов и цивилизаций.

28. Что такое «Археократия»?

Археократия - это тип общественного управления, основанный на Архе в качестве идеала и традиционных ценностях в качестве средств. Археократия постулирует тождество «Архе» (первопринцип, Сакральное) и «кратии» (власть как прямая проекция Сакрального). Археократия как «власть Сакрального» противопоставляется технократии как «власти рукотворного» (т.е. идолов). Будучи универсальной системой управления, Археократия выступает за сохранение различий между общинами, народами и цивилизациями («единство в разнообразии»), и против нивелирования, порождающего систему отчуждения («сколько социумов, столько и социализмов»).

29. Является ли археократия кастовым или сословным обществом?

Археократию можно трактовать как «структурированная анархия», где самоорганизация коллектива осуществляется в полном соответствии с раскрытием Архе. В таком обществе еще нет четкого разделения на сословия, а есть лишь распределение трех кардинальных функций (брахман, кшатрий, вайшья) согласно текущей ситуации. Сословия зарождаются только на уровне межобщинных отношений, в масштабе Империи (гроссраума) с единой армией, единой медицинской системой и т.п.

30. Какие уровни предполагает археократическая структура?

Археократическая социология выражается в трех уровнях: 1. Община (культура, локальная централизация, совет граждан) 2. Империя (цивилизация, гроссраум как союз общин, континентальная деми-централизация, совет общин) 3. Мир (альтернативная глобализация, глобальная децентрализация, совет империй)

31. Чем отличается археократия от теократии?

Археократия - это радикальная субъективная власть, где каждый член общины является носителем Закона и Мифа, и полноправным гражданином Абсолютного Центра. Теократия – это узурпация Центра выделившимся сословием жрецов с автоматическим вытеснением всех других в периферию.

32. Какова позиция Интертрадиционала в отношении к глобализации?

Интертрадиционал принимает глобализацию как факт свершения Модерна, и видит возможность преодоления ее экономической природы в бесконфликтном прорастании археократических общин сквозь решетку транснациональных корпораций и псевдо-политических границ. Эти общины самодостаточны и связаны друг с другом в единую глобальную сеть.

33. Обладает ли Интертрадиционал исторической преемственностью?

Мы рассматриваем деятельность Интертрадиционал как продолжение Консервативной Революции, зародившейся посреди Великой Войны (между Первой и Второй Мировой). Нынешняя эпоха глобализации открыла новый полигон, изменив правила игры в цивилизацию, и поэтому нужно разрабатывать новую стратегию в вечной битве.

34. Какой смысл вы вкладываете в явление Мировой Войны?

Вторая Мировая Война была апогеем Модерна, и одновременно воплощением последней битвы, о которой говорится практически во всех мифологиях и религиях. На ней завершился «закат Европы», предсказанный Шпенглером, и Новая Европа по-прежнему находится в зачаточном состоянии, выражающемся в ее политической инертности.

35. Цели и перспективы Интертрадиционала

В наши цели входит прежде всего теоретическая разработка и активная пропаганда принципа Архе, способствующая подготовке условий к археократическим революциям. Особое внимание уделяется критике глобального капитализма и общества потребления. Интертрадиционал открыт к сотрудничеству с другими религиозными, общественными и творческими организациями, разделяющими наши идеалы.

Обсуждение даного материала на Форуме - http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=8&t=788

Комментариев нет:

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго...Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..." (Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).

Поиск по этому блогу

Ярлыки

"Слово о полку" (1) Азия (10) Албания (1) албанцы (1) алхимия (2) анархизм (1) Анатолия (4) антикапитализм (1) антирашизм (4) антисоветизм (1) античность (4) Античный мир (8) антропософия (2) арии (4) арийцы (1) аристократизм (1) архетипы (5) Атлантида (5) афоризмы (2) Африка (1) Балканы (4) Балтика (2) Балты (2) бахаи (1) библиография (1) Ближний Восток (5) Болгария (1) Бонапартизм (3) Британия (1) Буддизм (5) булгары (1) былины (1) Ваал (1) варварство (2) варяги (3) Венгрия (1) Византия (1) Власть (1) Гайдамаки (2) Галисия (1) Галиция (6) Галич (3) Галичина (13) Гендер (2) Генеалогия (9) Генон (1) геокультура (7) геополитика (10) германцы (3) герои (1) гетьман (1) Гильгамеш (1) гностицизм (1) Готы (16) Грааль (1) Греция (1) Грузия (1) гунны (1) Гуцулы (8) Гуцуляк (14) Даосизм (1) демократия (2) детофобия (1) диаспора (1) динозавр (1) Дионис (1) доклады (2) Донбасс (1) Древний Египет (3) Дугин (4) духовность (2) Евразийство (24) Евразия (2) евреи (1) Европа (1) Ефремов (1) женщины (1) зло (1) знаки (2) Иван Франко (2) Индия (6) индо-европейцы (7) индуизм (3) инициация (3) Интервью (14) интертрад (1) Ислам (3) историософия (2) исторический материализм (1) история (4) иудаизм (1) йезиды (1) Кавказ (7) казаки (3) капитализм (5) Карпати (2) Карпаты (11) Карфаген (1) католичество (1) Кельты (11) Киев (1) Киевская Русь (25) Китай (3) классы (2) книга (3) книги (4) козаки (2) Козацтво (4) Коліївщина (1) коммунизм (1) конспирология (3) конференции (1) Конфуцианство (1) Корея (1) Косово (1) крестоносцы (1) Криптополитика (6) Культура (57) Латинская Америка (1) Левое движение (3) левые (1) Леся Украинка (1) Лингвистика (14) Литература (22) личности (16) література (1) манифесты (2) марксизм (1) масоны (1) менталитет (2) ментальность (2) метафизика (2) Мифология (67) Монархизм (9) мораль (1) Мория (1) Москва (1) музыка (4) Налимов (1) наркотики (1) наука (1) Национализм (22) нация (4) неосарматизм (1) Неоязычество (7) Ницше (4) Ницще (1) Новости (7) Новые правые (26) норманны (1) Общество (23) Оккультизм (6) Олег Гуцуляк (10) Орден (3) Ордены (1) освіта (1) осетины (2) Осетыны (2) отзывы (1) патриотизм (1) пикты (1) писанка (1) письмо (2) Подолье (1) Поезія (3) Полесье (1) Политика (47) постмодернизм (1) потмодернизм (1) поэзия (1) презентации (2) примордиализм (7) Примордиальная Философия (19) прометеизм (1) пророчество (1) психология (1) Революция (20) Религия (13) Республиканство (1) Рецензии (5) рим (3) риптополитика (1) родовод (1) Росія (2) Россия (26) Русь (7) рыцарств (1) Рыцарство (5) Сарматы (11) сатанизм (2) свобода (1) семантика (1) Сербия (1) символы (2) скифы (8) славяне (44) События (2) социализм (2) социология (4) Средиземноморье (2) СССР (1) Сталин (1) сталинизм (1) статті (1) статьи (4) стихи (3) Султанов (2) суфизм (1) США (1) Танцы (3) Творчество (6) Тибет (1) Тойнби (1) топонимия (1) традиционализм (7) традиция (6) Триполье (1) Тюрки (6) тюркология (1) убийство (1) Угро-финны (4) Угры (1) Украина (88) утопия (1) фантастика (11) фашизм (1) Филология (10) Философия (46) филосфия (1) ФКК (1) Франция (1) футурология (7) Хайдеггер (1) Христианство (20) царственность (5) царство (2) Цивилизация (58) цитаты (1) человек (4) человечество (2) ченнелинг (1) черкесы (1) Шамбала (1) Шевченко (1) шовинизм (2) Шотландия (1) шумеры (1) эзотерика (11) экономика (1) элита (2) Эллины (1) Эпиграфы (1) эпос (4) эссе (1) эстетика (1) этнология (36) этнополитика (2) этруски (1) язык (1) языки (1) язычество (3) Япония (2)

Гильдии

Гильдия авторов и правообладателей
Официальный сайт и торговая площадка компании ООО НПО "Солярис-Сервис" для реализации и распространения е-товаров.
http://e-galo.ru/