03 ноября 2010

Олег Гуцуляк: Украина: путь от Инициата к Адепту

Как-то прошло мимо обывательского внимания предложенное в телепрограмме «Телемания» «швармером» Олесем Бузыною перепрочтение «Энеиды» Ивана Котляревского (которую, кстати, взял в свою библиотеку сосланный на остров Святой Елены Наполеон): да, Украина (Сечь) — это Троя, порабощенная русским царизмом, но одновременно это и Троя основателей Римской империи — Энея, Низа и Эвриала (а не расслабленного «просвитянского» Приама и «нового» троянца Париса). Именно Иван Котляревский пошёл путём испанского «гонгориста» С.Х. Поло де Медина, прославившегося бурлескным переделыванием античных сюжетов и этим воодушевляя христиан Реконкисты на борьбу с «муринцами».

Как на нас, возможна несколько иная визия: уход Энея с Трои — это осуществление обряда «священной весны» (ver sacrum) в честь богини Афродиты Урании, когда из этноса выделялось юношество, которое на правах отдельного этноса (клана) двигалось на колонизацию новых земель.


Именно так, по Геродоту («История», IV,20, 117), скифы отделили («у-краяли») от себя молодых скифов, которые в плавнях Меотиды (Азовского моря) нашли племя амазонок и в браке с ними создали новый народ — сарматов, славой и происхождением от которых гордился в своих универсалах самодержец Руси, генеральный капитан христианской милиции Запорожья Зеновий (Богдан) Хмельницкий. Сарматские всадники (аланы) дошли к крайнему Западу, переправились в Ирландию («племена богини Дану») и через Гибралтар, прошли сквозь пески Мавритании. Они стали родоначальниками европейского рыцарства с его культом Грааля, которому прислуживают воинственные девы.

Украинская община может (и должна!) осознать себя этакой своеобразной консорцией («джамаатом») «священной весны», которая стала независимой (и от СССР, и от кравчуцко-кучмовской Украины) для встречи с будущими матерями Новой Сарматской империи (SudÖster Reich):

… Душе моя! Тікай на корабель!
Пливи туди, де серед білих скель,
Струнка, мов промінь, чиста Навсікая
(М. Зеров)

… І виросте залізним дубом Рим
З міцного лона Скитської Еллади
( Є. Маланюк).

… вже народжуєсь Київ – новий, златоглав
для нових офіцерів та антологій! ..
…Посміхається нам із генези прапорів і свастик
наш онук, наш новий ренесансовий Бог!
(С. Процюк)

Но для этого небходимо пройти «посвящение (инициацию)».

Поэтому нам необходим „дзен” — палкотерапия („букотерапія”), не для того, чтобы наказать обывателя, а только «… для того, чтобы установить своеобразный непосредственный контакт с жизнью вне каких-либо рефлексий» [Эко У. Дзен и Запад].

Увы, до сих пор мы имеем горький опыт в неспособности/неумения в этом. В 2002 г. собрат Олеся Бузины по критике украинского рагулизма Владимир Ешкилев констатировал, что даже после провозглашения государственной независимости в 1991 г. украинская нация оказалась в ситуации этакого монаха, который так и не добыл посвящения, а потому не мог понять, за что ж его так здорово и больно били этакие «подпольные буддисты» типа Иосифа Виссарионовича с ГУЛАГом — аналогом бамбуковой палочки настоятеля Шаолинского монастыря Фаня, которой он приводил к «сатори» непослушных монахов [Єшкілєв В. Топос Поразки]. Сатори не произошло.

Т.е. Украина должна совершить именно переход от «полновесного женского начала» («ведьмократии», по В. Ешкилеву) к «активизации мужского начала», обретение субъективности — политической, онтологической и психологической [А. Окара, «Безхребетная Украина»], к чему, не видя пути к реализации, лишь декларативно призывают «шароварники».

Великая Помаранчевая гражданская революция научила нас, что НАДО строить («розбудовувати») не государство, а волю, вернее, СВОБОДУ ВОЛИ. Стать хозяинами судьбы, «панами долі», как своей собственной, так и всей нации вцелом. Построить на фундаменте своих собственных культурных принципов и ценностей.

… В своїй хаті своя й правда,
І сила, і воля.
(Т. Шевченко).

Нашей целью должно быть именно «открытое общество». Но не как общество позднеиндустриального либерализма и консюмеризма (потребительства). А как общество, в котором принимают существование (экзистенцию) как открытость трансцендентному началу. Как общество, в котором на смену «стаду выборщиков и налогоплательщиков» пришло гражданство из индивидуальных актов самоопределения эмпирических «я», отдающих себя истинной идее всеобщего единства абсолютно свободно, впротивовес, казалось бы, безнадежному противоречию его с действительностью.

Объединение индивидуальных «я» именно в старых понятиях определялось как «национализм», в левацких — «солидаризм», в постиндустриальных — «корпоративизм», в детерминистских — «комплиментарность»…

Современная постиндустриальная эпоха нуждается в новом понятии.

Но основыватся оно будет непременно на «теме силы и иррациональности», «силы льва», которая единственная, по Ф. Ницше, может создать себе свободу для нового творчества.

Где же выход?

В Алжире, где революция победила военным путем, через год президентский дворец Героя Советского Союза Ахмеда Бен Беллы танками протаранили ветераны-»моджахеды»… «Зеленая революция» в Иране (июнь 2009) того же порядка.

После Помаранчевой революции и Бело-Синего реванша роль тарана (инверсионного взрыва) выполнит подсознательное желание быть свободным, реализующее себя через стиль и технологии особенных «способов выражения».

В своё время таким особенным «способом выражения» оказалось христианство.

В конце концов, Украина из Инициата переходит в статус Адепта. Прекрасны и очень поучительны слова в речи Станисласа де Гуайты, произносившиеся в качестве наставления Посвященному: «… Мы дали тебе первые уроки, роль твоих Посвятителей должна этим ограничиться. Если ты самостоятельно придешь к пониманию Арканов, то заслужишь звания Адепта; но хорошо усвой: тщетно самые ученые мастера пытались бы открыть тебе высшие формулы магической науки и власти; Оккультную Истину невозможно передать посредством речи: каждый должен мысленно представить, создать и развить ее в самом себе. Ты – Initiatus: тот, кого другие наставили на путь; постарайся стать Adeptus: тем, кто самостоятельно освоил Науку; одним словом, всем обязан себе самому».

В оккультной традиции Инициату, ставшему на путь Адепта, Небесный Ангел дает лицезреть Знак (Иероглиф), призванный засвидетельствовать Посвященному то, что тот вступил на Путь своей духовной и телесной Реинтеграции.

Таким явленным ангелами с небес для европейского рыцарства знаком была «Чаша Грааля».

Династиям древних ариев сокол Индры с неба вручил золотую ветвь сомы.

Для китайского императора из небес на Драконе приносили золотой Мандат.

Японскому императору богиня солнца Аматерасу вручила священные знаки – золотое зеркало и кусочек яшмы.

Нашим предкам-скифам с неба упали священные инсигнии – золотая чаша, золотой плуг и золотая секира.

Не сомневаемся, дар Всевышнего с небес для Украины уже в пути.

Ждать его не долго.

P.S. Меня спрашивают об этом "ожидающемся знаке": - А как его узнать?

Для французского народа «знаком, указывающим на возможность свободы» (за словами С. Жижека), был порох, хранившийся в подвалах Бастилии, но отсутствовавший у Национальной гвардии маркиза Лафайета. Современные официальные военные парады 14 июля с барражирующими истребителями французских ВВС указывают на тот момент в истории Франции, когда третье сословие осознало: «А ведь мы можем!». Случилось то, что казалось немыслимым, – пала Бастилия, революция обрела свой порох.

Комментариев нет:

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго...Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..." (Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).

Ярлыки

"Слово о полку" (1) Азия (10) Албания (1) албанцы (1) алхимия (2) анархизм (1) Анатолия (4) антикапитализм (1) антисоветизм (1) античность (4) Античный мир (10) антропософия (2) арии (4) арийцы (1) аристократизм (1) архетипы (5) Атлантида (4) афоризмы (1) Африка (1) Балканы (5) Балтика (2) Балты (2) бахаи (1) Ближний Восток (6) Болгария (1) Бонапартизм (3) Британия (1) Буддизм (5) булгары (1) былины (1) Ваал (1) варварство (2) варяги (3) Венгрия (1) Византия (1) Власть (1) Гайдамаки (2) Галисия (1) Галиция (6) Галич (3) Галичина (13) Гендер (2) Генеалогия (9) Генон (1) геокультура (2) геополитика (10) германцы (2) герои (1) Гильгамеш (1) гностицизм (1) Готы (16) Грааль (1) Греция (1) Грузия (1) гунны (1) Гуцулы (8) Гуцуляк (12) Даосизм (1) демократия (1) детофобия (1) диаспора (1) Дионис (1) доклады (2) Древний Египет (3) Дугин (2) духовность (2) Евразийство (24) Евразия (3) евреи (1) Ефремов (2) женщины (1) знаки (2) Иван Франко (2) Индия (6) индо-европейцы (7) индуизм (3) инициация (3) Интервью (10) интертрад (1) Ислам (3) историософия (2) исторический материализм (1) история (4) иудаизм (1) йезиды (1) Кавказ (6) казаки (3) капитализм (4) Карпати (2) Карпаты (11) Карфаген (2) католичество (1) Кельты (11) Киев (1) Киевская Русь (25) Китай (2) классы (2) книга (3) книги (2) козаки (2) Козацтво (4) Коліївщина (1) коммунизм (2) конспирология (2) конференции (1) Конфуцианство (1) Корея (1) Косово (1) крестоносцы (1) Криптополитика (7) Культура (58) Латинская Америка (1) Левое движение (4) левые (1) Леся Украинка (1) Лингвистика (16) Литература (21) личности (18) манифесты (2) марксизм (1) масоны (1) менталитет (1) ментальность (1) метафизика (1) Мифология (66) Монархизм (8) мораль (1) Мория (1) Москва (1) музыка (5) Налимов (1) наркотики (1) наука (1) Национализм (20) нация (5) неосарматизм (1) Неоязычество (7) Ницше (3) Ницще (1) Новости (5) Новые правые (26) норманны (1) Общество (23) Оккультизм (4) Олег Гуцуляк (8) Орден (3) Ордены (1) осетины (2) Осетыны (2) отзывы (1) патриотизм (1) пикты (1) писанка (1) письмо (2) плейкаст (1) Плейкасты (1) Подолье (1) Поезія (3) Полесье (1) политика (44) Политика (1) постмодернизм (1) потмодернизм (1) поэзия (1) презентации (1) примордиализм (6) Примордиальная Философия (19) прометеизм (1) пророчество (1) психология (1) Революция (20) Религия (13) Республиканство (1) Рецензии (4) рим (4) родовод (1) Росія (2) Россия (24) Русь (7) рыцарств (1) Рыцарство (5) Сарматы (11) сатанизм (2) свобода (1) семантика (2) Сербия (1) символы (2) скифы (8) славяне (45) События (1) социализм (2) социальная философия (1) социология (5) Спарта (1) Средиземноморье (2) СССР (1) Сталин (1) сталинизм (1) статьи (3) стихи (2) Султанов (2) суфизм (1) США (1) Танцы (3) Творчество (6) Тибет (1) Тойнби (1) топонимия (1) традиционализм (7) традиция (6) Триполье (1) Тюрки (6) убийство (1) Угро-финны (4) Угры (1) Укаина (1) Украина (81) Україна (4) утопия (1) фантастика (12) фашизм (1) Филология (11) Философия (45) филосфия (1) ФКК (1) Франция (1) футурология (7) Хайдеггер (2) Христианство (20) царственность (4) царство (1) Цивилизация (58) цитаты (1) человек (5) человечество (2) ченнелинг (1) черкесы (1) Шамбала (1) Шевченко (1) шовинизм (2) Шотландия (1) шумеры (1) эзотерика (8) экономика (1) элита (2) Эпиграфы (1) эпос (4) эстетика (1) этнология (37) этруски (1) язык (1) языки (2) язычество (3) Япония (1)

Гильдии

Гильдия авторов и правообладателей
Официальный сайт и торговая площадка компании ООО НПО "Солярис-Сервис" для реализации и распространения е-товаров.
http://e-galo.ru/



Конкурс «Оккультное просвещение — 2013», посвящённый 75-летию со дня рождения Евгения Всеволодовича Головина
http://vk.com/op2013