11 июня 2011

Олег Гуцуляк : Тэтаны и "космическая опера"

В 1951 г. один из основателей новомодного психотерапевтического учения с уклоном в инженерию «Дианетика» («Наука об умственном здоровье») писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард (L.R. Hubbard, 1911-1986) [1] сформулировал новую доктрину, получившую название «Сайентологии» (от лат. scio «знание» и греч. logos «слово»; сами сайентологи предпочитают писать «саентология»; среди покинувших его учение утверждается, что существует «езотерическое» толкованите названия – от др.-греч. skia «тень», «призрак»).

Рядом из собственно Церковью Сайентологии (в мире – более 12.5 миллионов последователей и более 9000 организаций и Церквей в 189 странах мира; в России порядка 500 000 последователей Саентологической религии и  70 саентологических организаций в 50 регионах России) существует т.н. «Свободная Зона» сайентологии, отколовшаяся от Церкви в 80-х гг. ХХ в. Её основатель Билл Робертсон ссылаеся на официальный декрет «Великого галактического совета», переданный с «материнского корабля Сектора 9» о провозглашении планеты Тиджиэк (Teegeeack «Земля») «свободной зоной» от вмешательства в её дела любой другой части Сектора или Галактики.
В движение «Свободной Зоны» вошли большинство сайентологов-соратников Рона Хаббарда, которые были объявлены новым руководителем Церкви Дэвидом Мицкевичем «Подавляющими личностями». «Свободная Зона» не имеет единого управления, но представляет собой совокупность независмых течений, групп и отдельных людей, которые могут взаимодействовать друг с другом в совместных проектах. Такую систему члены СЗ называют сетью, и она выбрана сознательно как альтернатива иерархической схеме организации. Это позволяет СЗ объединять людей с разными подходами к использованию технологий и продолжению дела Рона Хаббарда. Церковь сайентологии считает всех последователей «Свободной Зоны» «сквирелами» (от англ. squirrel — «белка») — это саентологический термин, обозначающий тех, кто использует саентологию нестандартными способами. Это понятие предполагает негативное отношение и по смыслу близко к слову «еретик». С другой стороны, представители СЗ заявляют об искажениях саентологии в Церкви Саентологии, указывая на изменения в её материалах по сравнению с прижизненными изданиями Хаббарда. Сам же Л. Р. Хаббард 3 февраля 1983 года  написал заявление, заверенное верховным судом штата Калифорния, в котором он выразил полную поддержку Центру религиозной технологии (ЦРТ), передав ему все права на религиозные торговые знаки.

Согласно с её положениями, несколько миллиардов  лет назад некие «свободные духи»-«тетаны» (thetan, от греч. буквы «тета/фита», символизирующей духа или мысли) стали «пленниками матрии, энергии, пространства и времени» («мэст», аббревиатура от англ. слов matter «материя», energy «энергия», space «пространство», time «время») и забыли о своей истинной сущности. Человек, таким образом, это духовная сущность, запутавшаяся в «мэсте», залепленная «следами»-«энграммами» от прошлых неудач, другими «тэтанами»-«паразитами» и постоянно переселяющаяся из одного тела в другое. Соответственно необходимо осознать человеку свою истинную трансцендентную духовную сущность и овладеть материально-временной средой. Идеальным существом, достигшим спасения, является «действующий тетан» (ОТ, аббревиатура от англ. operating thetan) – индивид, способный действовать абсолютно независимо от своего тела (если таковым обладает) и может его оставлять и возвращаться в него, не причиняя вреда. Бежать из сферы «мэста» не следует, её надо подчинить собственной воле и преобразить. Для достижения «спасения» («выживания») человеческой духовной сущности предлагается особый метод «восьми динамик» и получения доступа к «сокровенным знаниям», не предназначенным для общего пользования. Вступая в Сайентологическую Церковь, неофит («преклир», от pre- «перед» и clear «чистый, ясный») должен принимать на веру основные положения сайентологии о том, что он – «потенциальный тетан», т.е. духовная особь, пребывающая в заблуждении и стремящаяся от него избавиться (грех понимается как ошибка в суждении), а отношения между преклиром и одитором (от лат. audire «слушать», т.е. терапевт-дианетик, стирающий в неосознанной памяти следы-энграммы о прошлых болевых ощущениях) строятся, в сущности, как отношения между священником и исповедающимся. Например, в Церкви сайентологии действует «тайна исповеди». Известными последователями Церкви сайентологии являются звёзды Голливуда Джон Траволта, Келли Престон,  Том Круз, Николь Кидман, Кэти Холмс, Дастин Хоффман, Робин Вильямс, Присцилла Пресли  [Фаликов Б. Сайентология: от научной фантастики к химерам новой религии // Наука и религия. – 2011. – №2. – С.40-45]. В книге Р. Хаббарда «Дианетика 55!» (глава 14) [http://ezoterika.ru/book.php?id=475] сайентология откровенно декларирует:  «Нас не волнует, наука это или нет. Волшебные слова – это: «Будь на метр позади своей головы». Это
Клир с первой попытки» [Лотов А. Моё личное мнение о дианетике и саентологах. И еще три мнения // http://alexlotov.livejournal.com/275921.html].

Как указывает Р. Хаббард,  клир «Дианетики» (от англ. clear «ясный, светлый, чистый, свободный», состояние, достигаемое через «применение процессов дианетики и сайентологии», или индивид, достигший этого состояния) это в действительности «экстериоризированный Тэтан» в саентологии (экстериоризация – состояние существования вне тела; при его достижении индивид достигает уверенности, что он является собой, а не своим телом) [http://ezoterika.ru/book.php?id=475], способный свободно «действовать» вне физического тела на расстоянии, пользуясь одной лишь силой воли. Концепция Р. Хаббарда об «экстериоризировавшемся тетане», действующем вне тела,  соответствует учению А. Кроули о «внутреннем теле мага», которое может «проходить через материю».    У каждого тэтана было множество прошлых жизней, и в саентологии считается, что до появления на Земле тэтан жил во внеземных цивилизациях. События, включающие межгалактические путешествия, звездолёты, внеземные цивилизации, межзвездные конфликты и войны, считаются реальностью в саентологии.  После смерти человека посылают на “имплантационную станцию” на Венеру, где он ожидает следующего воплощения. Не принятые в неё тэтаны-бомжи слоняются по всему миру и ищут, к кому бы присосаться, становясь тэтанами-паразитами. Сайентологии учат, как после смерти миновать Венеру, выйти в открытый космос, а оттуда уже самому выбирать, в кого воплотиться.   После смерти Р. Хаббарда в 1986 году, Церковь саентологии объявила, что он покинул своё физическое тело и сейчас находится «на планете в соседней галактике» [The Making of L. Ron Hubbard // Los Angeles Times. –1990. – June 24. – P. A40].
Л. Рон Хаббард использовал термин из научной фантастики  «космическая опера» для обозначения части саентологического учения, описывающей реально существующие (по мнению саентологов) внеземные цивилизации и их вмешательство в жизни землян. Хаббард говорил, что космические оперы как жанр научной фантастики — это результат бессознательных воспоминаний реальных событий, произошедших миллионы лет назад. В числе этих событий — история Ксену, правителя Галактической Конфедерации. 75 миллионов лет тому назад наша Земля входила в межгалактическую конфедерацию, которой правил злой князь Ксену. Все планеты были страшно перенаселены, на каждой жило по 200-500 миллиардов человек. Ксену решил избавиться от проблемы перенаселения и обманным путем перетащил большое количество людей на Землю, которая тогда называлась Тиджиак, собрал их в большие кучи, заморозил, поместил в жерла вулканов и взорвал там водородные бомбы, после чего пучки освободившихся от тел тетанов связал электронными лентами и отправил на специальные имплантационные центры (один на Гавайях, а другой — на Мариинских островах). Чтобы стереть из их памяти все свои злодеяния, он начал насаждать им воспоминания о будущем (импланты), в число которых входит, в частности, и идея Бога, Христа и христианства как некая ложная, искусственная гипнотическая формула, которая была внушена людям, чтобы увести их с истинного пути.

Элементы космической оперы были в саентологии практически с самого начала: в 50-х годах Хаббард писал и читал лекции о таких цивилизациях, как Хелатробус (англ. Helatrobus), Espinol и Arslycus, а в 60-е годы он в курсе лекций  «Третьего уровня действующих тэтанов» (ДТ-3) и в сценарии фильма «Восстание на звездах» рассказал о Галактической Конфедерации Ксену, якобы получив «откровение» о ней во время своего путешествия в Северной Африке. Согласно Л.Р. Хаббарду, 75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи – в среднем по 178 миллиардов на каждой планете – и переместил его на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи тетанов оказались связанными «электронными лентами». Полностью дезориентированные в результате побоища, лишенные своих тел, «тетаны» были подвергнуты З6-дневной гипнотической "имплантации" и связаны вместе. Они стали «имплантами» в организме человека (в одном могут находиться их тысячи) и в этих «имплантах» за 75 миллионов лет до Христа будто бы содержались планы развития всех будущих цивилизаций, и даже христианского учения.

Исследователь Джефф Джейкобсен указал на возможную связь между уровнями ДТ Р. Хаббарда и гностическими доктринами. Дж. Джейкобсен приводит цитату из писаний Валентина, гностического учителя III в. : «Ибо много духов обитают в нем [в теле] и не позволяют ему быть чистым; каждый из них доводит собственное дело до его плодов, и они злоупотребляют телом путем недолжных стремлений». Джейкобсен также цитирует гностика Василида, говорящего, что «… человек сохраняет внешность деревянного коня из поэтического мифа, ибо так же, как и в коне, в человеческом теле содержатся полчища различных духов». Дж. Джейкобсен отмечает, что одержимость разнообразными духами воспринималась этими гностиками как нормальное состояние человека, в то время как в христианской традиции одержимость духами считается глубоко ненормальным состоянием, душевной болезнью, а примеры одержимости многими духами весьма редки (например, гадаринский бесноватый, см. Мк. 5:1-20) [Атак Дж. Хаббард и оккультизм: Доклад, прочитанный на Международном семинаре "Взрыв оккультного тоталитаризма в современном мире" (г. Орхус, Дания, 10-15 июля 1995 г) // http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/scientologers_017.html].

В каком-то плане культурологическую ценность подхода Л.Р. Хаббарда с использованием «космической оперы» можно принять. Ведь если в античные времена  греки утешались-очищались, «катарсировали» в театре, наблюдая коллизии мифических деяний, а римляне — в колизеях, наблюдая космогонические гладиаторские бои, то для современного человека такой ареной стало телевидение с его «мыльными/космическими операми», где мифологические сюжеты разыгрываются носителями архетипов современной цивилизаии — Добро, Зло, Непобедимый Герой, Галантный Рыцарь. Изменница-Любимая, верный Друг, Чудак-Учёный и т.д. Ведь если идеология сначала абстрактно проектирует определенные общественные формы, а потом пытается «втиснуть» их в реальность, то миф, наоборот, рождается в сфере конкретно-чувственных представлений и только затем рождается как идея — «атомарное абстрактное представление». Т.е. идея ростет не из атома к универсуму, а наоборот — универсум сжимается к сингулярной точке«атома сердца», или, если принимать терминологию восточной традиции, к «точке в сердце». Миф активирует неиндивидуальные формы психической жизни, рождает явления массовой культуры, массовое сознание.




[1] Еще в 1940 г. Л.Р. Хаббард вступил в ложу "древнего мистического общества розенкрейцеров". Прежде чем Хаббард покинул это общество, он прошел две ступени для неофитов. Позднее ряд лиц жаловались, что он включил в доктрину сайентологии ряд розенкрейцеровских учений, которые обязался хранить в строгой тайне. Сайентологический крест, который, по словам Хаббарда, он видел в старой испанской церкви в Аризоне, весьма напоминает розенкрейцеровский крест. После второй мировой войны Л.Р. Хаббард принадлежал к кругу последователей североамериканского оккультиста Джека (Джона Уайтсайд) Парсонса, возглавлявшего Калифорнийскую Ложу  Ордена Восточного Храма ("Ложу Агапе Церкви Фелимы"), созданного Алистером Кроули. Тогда же он уверовал, что существует некий тайный дух под названием “Императрица”, который вселяется в него и действует через него (этот дух якобы не раз спасал его от смерти). Когда Хаббард подружился с Парсонсом, то обнародовал свою связь с этой самой “Императрицей”, потому что Кроули требовал, чтобы каждый вступающий в его “Орден” находил своего “ангела хранителя”, с которым у него имеется постоянная связь. Свою первую концепцию он назвал «дианетика» и, согласно эзотрическим преданиям, это название происходит от имени богини Дианы (Хаббард считал ее двойником вавилонской богини Астарты и финикийской богини Хатор — богинь смерти и разрушения, которым он как сатанист поклонялся). У него была одержимость именем “Диана”: первый корабль, который он купил, назывался “Диана”, свою первую дочь он тоже назвал Дианой. Хаббард часто повторял, что поклоняется этой замечательной богине смерти, и очень возможно, что именно слово Диана является корнем слова “дианетика”. Не исключено, что он отождествлял эту богиню с той самой “Императрицей”, которая ему являлась. Сам Хаббард говорил своим друзьям, что его рукой водила “Императрица” и он написал “Дианетику” при помощи “автоматического письма” за несколько дней [http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=914]. В январе 1946 г. Джек Парсонс и Рон Хаббард вместе осуществили собственную версию тайного ритуала посвящения в восьмую степень ОТО. Ритуал называется "О тайных браках богов с людьми или магическая мастурбация" и, как правило, включает в себя гомосексуальное соитие. Целью этого ритуала было привлечение женщины, захотевшей бы принять участие в следующей ступени "сексуального колдейства" Хаббарда и Парсонса, которые пытались совершить самое невообразимое по своему кощунству магическое действо. Они пытались добиться воплощения Бабалон – "багряной жены", о которой в Откровении Иоанна Богослова говорится следующее: "Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным... Жена упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых" (Откр. 17:5-6). Во время ритуалов Парсонс описывал Бабалон как "мать анархии и мерзостей". Женщина, которая, как они считали, ответила на их призыв, была Марджори Камерон. Она приняла участие в их сексуальных ритуалах в марте 1946 г. [Атак Дж. Хаббард и оккультизм: Доклад, прочитанный на Международном семинаре "Взрыв оккультного тоталитаризма в современном мире" (г. Орхус, Дания, 10-15 июля 1995 г) // http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/scientologers_017.html]. В 30-х годах Хаббард подружился с приключенческим писателем Артуром Дж. Бэрксом, который в своей книге "Наставники" описал встречу с неким Рыжеволосым. Из текста книги ясно, что этот Рыжеволосый – не кто иной, как Рон Хаббард. Бэркс поведал, что, когда Рыжеволосый занимался планерным спортом, его неоднократно спасала от смерти "улыбающаяся женщина", которая появлялась на крыле планера. Бэркс предположил, что эта женщина была наставником Рыжеволосого, его ангелом-хранителем.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго...Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..." (Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).

Ярлыки

"Слово о полку" (1) Азия (9) Албания (1) албанцы (1) алхимия (2) анархизм (1) Анатолия (4) антикапитализм (1) антисоветизм (1) античность (4) Античный мир (10) антропософия (2) арии (4) арийцы (1) аристократизм (1) архетипы (5) Атлантида (4) афоризмы (1) Африка (1) Балканы (5) Балтика (2) Балты (2) бахаи (1) Ближний Восток (6) Болгария (1) Бонапартизм (3) Британия (1) Буддизм (4) булгары (1) былины (1) Ваал (1) варварство (1) варяги (3) Венгрия (1) Византия (1) Власть (1) Гайдамаки (2) Галисия (1) Галиция (6) Галич (3) Галичина (13) Гендер (2) Генеалогия (9) Генон (1) геокультура (1) геополитика (10) германцы (2) герои (1) Гильгамеш (1) гностицизм (1) Готы (16) Грааль (1) Греция (1) Грузия (1) гунны (1) Гуцулы (8) Гуцуляк (12) Даосизм (1) демократия (1) детофобия (1) диаспора (1) Дионис (1) доклады (2) Древний Египет (3) Дугин (2) духовность (2) Евразийство (24) Евразия (3) евреи (1) Ефремов (2) женщины (1) знаки (2) Иван Франко (2) Индия (5) индо-европейцы (5) индуизм (3) инициация (3) Интервью (10) интертрад (1) Ислам (3) историософия (2) исторический материализм (1) история (4) иудаизм (1) йезиды (1) Кавказ (6) казаки (3) капитализм (4) Карпати (2) Карпаты (11) Карфаген (2) католичество (1) Кельты (11) Киев (1) Киевская Русь (25) Китай (2) классы (2) книга (3) книги (2) козаки (2) Козацтво (4) Коліївщина (1) коммунизм (2) конспирология (2) конференции (1) Конфуцианство (1) Корея (1) Косово (1) крестоносцы (1) Криптополитика (7) Культура (57) Латинская Америка (1) Левое движение (4) левые (1) Леся Украинка (1) Лингвистика (16) Литература (20) личности (17) манифесты (2) марксизм (1) масоны (1) менталитет (1) ментальность (1) метафизика (1) Мифология (66) Монархизм (8) мораль (1) Мория (1) Москва (1) музыка (5) Налимов (1) наркотики (1) наука (1) Национализм (20) нация (5) неосарматизм (1) Неоязычество (7) Ницше (3) Ницще (1) Новости (5) Новые правые (26) норманны (1) Общество (22) Оккультизм (4) Олег Гуцуляк (8) Орден (3) Ордены (1) осетины (2) Осетыны (2) отзывы (1) патриотизм (1) пикты (1) писанка (1) письмо (2) плейкаст (1) Плейкасты (1) Подолье (1) Поезія (3) Полесье (1) политика (44) Политика (1) постмодернизм (1) потмодернизм (1) поэзия (1) презентации (1) примордиализм (6) Примордиальная Философия (19) прометеизм (1) пророчество (1) психология (1) Революция (20) Религия (13) Республиканство (1) Рецензии (4) рим (4) родовод (1) Росія (2) Россия (24) Русь (7) рыцарств (1) Рыцарство (5) Сарматы (11) сатанизм (2) свобода (1) семантика (2) Сербия (1) символы (2) скифы (8) славяне (45) События (1) социализм (2) социальная философия (1) социология (5) Спарта (1) Средиземноморье (2) СССР (1) Сталин (1) сталинизм (1) статьи (3) стихи (2) Султанов (2) суфизм (1) США (1) Танцы (3) Творчество (6) Тибет (1) Тойнби (1) топонимия (1) традиционализм (7) традиция (6) Триполье (1) Тюрки (6) убийство (1) Угро-финны (4) Угры (1) Укаина (1) Украина (81) Україна (4) утопия (1) фантастика (11) фашизм (1) Филология (11) Философия (45) филосфия (1) ФКК (1) Франция (1) футурология (7) Хайдеггер (2) Христианство (20) царственность (4) царство (1) Цивилизация (58) цитаты (1) человек (5) человечество (2) ченнелинг (1) черкесы (1) Шамбала (1) Шевченко (1) шовинизм (2) Шотландия (1) шумеры (1) эзотерика (8) экономика (1) элита (2) Эпиграфы (1) эпос (4) эстетика (1) этнология (36) этруски (1) язык (1) языки (2) язычество (3) Япония (1)

Гильдии

Гильдия авторов и правообладателей
Официальный сайт и торговая площадка компании ООО НПО "Солярис-Сервис" для реализации и распространения е-товаров.
http://e-galo.ru/



Конкурс «Оккультное просвещение — 2013», посвящённый 75-летию со дня рождения Евгения Всеволодовича Головина
http://vk.com/op2013